Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

О будущем IT-отрасли в Югре директор Депинформтехнологий Югры поговорил за чаем с журналистами

25.08.2017

1.JPGПерспективы IT-сферы в регионе Павел Ципорин и директор Югорского НИИ информационных технологий Андрей Мельников обсудили с журналистами в формате пресс-чая.

В последние годы автономный округ занимает лидирующие позиции в IT-сфере. По мнению директора Депинформтехнологий Югры Павла Ципорина, чтобы сохранить эти позиции, регион должен не копировать западные технологии, а создавать свои компетенции: «Мы должны сейчас идти дальше, учитывать самые последние западные технологии и создавать свои технологии. Надо, чтобы нас узнавали и использовали наши продукты. Если мы сейчас этим не будем этим заниматься, а будем использовать лишь то, что предлагают другие, то мы растеряем те IT-компетенции, которые у нас сейчас есть».

В настоящее время округ планирует создавать условия для развития таких перспективных направлений, как «большие данные», виртуальная реальность и промышленный интернет. Сегодня на новый уровень развития выходит такое направление, как нейронные сети. В течение последних лет Югорский НИИ информационных технологий с их помощью находит во всемирной сети текстовые материалы по таким заданным терминам, как например, «терроризм», «экстремизм». В ближайшее время программа нейросетей будет запущена и с визуальным распознаванием, когда информация будет анализироваться не только по тексту, но и по изображению.

Павел Ципорин и Андрей Мельников сошлись во мнении, что для реализации перечисленных планов необходимы собственные квалифицированные кадры. Помочь в решении этого вопроса сможет Центр IT-компетенций, который планируется создать на базе ЮНИИИТа. Кроме того, часть работы по продвижению информационных технологий в регионе могут взять на себя небольшие коммерческие компании и IT-волонтёры – такое предложение прозвучало на встрече с журналистами.

Фотоальбом



Возврат к списку