Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В Нижневартовске начал работу Центр общественного доступа с возможностями для слепых и слабовидящих граждан «Перспектива»

14.02.2012

Центр создан Департаментом информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа на базе Центральной городской библиотеки МБУ «Библиотечно-информационная система».

При разработке проекта был учтен международный опыт и новейшие технологии, обеспечивающие доступность веб-контента для людей с ограничениями по зрению.

Работу по созданию ЦОД «Перспектива» Департамент по информационным технологиям вел в рамках реализации мероприятий программы «Информационное общество – Югра» (2010 – 2013 г.). К реализации проекта «Создание условий для обучения компьютерной грамотности слепых и слабовидящих граждан» Депинформтехнологий Югры приступил в ноябре 2011 года во исполнение поручений Губернатора автономного округа по итогам рабочей поездки в Ханты-Мансийский район и г. Сургут.

Для организации работы ЦОД  было предоставлено самое современное оборудование:

Также полностью оборудована лингафонная система.

Благодаря созданию ЦОД «Перспектива» у инвалидов по зрению               г. Нижневартовска появилась возможность освоить информационно-компьютерные технологии и пользоваться ими при решении повседневных проблем, а также для получения государственных услуг в рамках электронного правительства. В «Перспективе» будут не только обучать слабовидящих пользованию компьютером и Интернетом, но и готовить тьюторов, которые в дальнейшем смогут передавать эти навыки инвалидам всего автономного округа.

Создание ЦОД «Перспектива» получило высокую оценку губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Н.В. Комаровой. Ранее в автономном округе Центр общественного доступа для слепых и слабовидящих был создан в библиотеке  г. Сургут.

Департамент по информационным технологиям продолжит работу по повышению доступности информационных технологий для представителей социально-незащищенных слоев населения.  В 2012 году в рамках программы «Информационное общество – Югра» планируется создать еще один центр общественного доступа для слепых и слабовидящих на базе Муниципального учреждения культуры «Белоярская централизованная библиотечная система».

 



Возврат к списку