Размер:
Цвет:

27 февраля 2012 года в г. Ханты-Мансийске прошла конференция "Перспективы централизованного представления ИТ-услуг на базе технологий виртуализации, суперкомпьютерных и облачных вычислений в управлении, науке и образовании"

02.03.2012

Конференция была организована Департаментом по информационным технологиям автономного округа совместно с Научно-техническим советом при Координационном совете по реализации Концепции формирования информационно-вычислительной базы хозяйствующих субъектов Уральского федерального округа, Югорским НИИ информационных технологий и Югорским государственным университетом.

В работе конференции принимали участие представители органов власти, высших учебных заведений и предприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Федерального государственного унитарного предприятия "Российский Федеральный Ядерный Центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И.Забабахина", Института геофизики Уральского отделения Академии наук Российской Федерации, Федерального сетевого оператора "ЭРА ГЛОНАСС" ОАО "Навигационно-информационные системы", ОАО "Сибирский научно-аналитический центр", ООО "ПРАЙМ ГРУП".

Это первая конференция, посвященная внедрению на региональном уровне облачных вычислений и грид-сетей на базе суперкомпьютерных технологий.

В округе уже накоплен определенный опыт использования таких технологий. Выработка стратегии их использования ведется Департаментом информационных технологий автономного округа, который подготавливает государственные задания для ЮНИИТ и ЮГУ.

С 2002 года в Югорском НИИ информационных технологий действует Суперкомпьютерный Центр. Установленный в ЮНИИТ компьютер SanFire-15000 имеет 72 процессора и может выполнять до 130 миллиардов операций в секунду. В состав Суперкомпьютерного Центра входит также комплекс оборудования, позволяющий принимать, обрабатывать и хранить информацию от всех российских и многих зарубежных спутников, осуществляющих зондирование Земли. В Центре выполняются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке суперкомпьютерных технологий обработки космических снимков для осуществления дистанционного мониторинга территорий округа. Услуги по предоставлению результатов этих работ широко востребованы нефтяными компаниями и государственными учреждениями Югры. В Югорском Технопарке Высоких Технологий впервые в регионе создано общественное вычислительное облако для использования сообществом потребителей. Облако обеспечивает пользователям удобный доступ к высокопроизводительным вычислительным ресурсам: сетям передачи данных, серверам, устройствам хранения данных, самым разнообразным приложениям. Это позволяет резидентам Технопарка существенно уменьшать расходы на инфраструктуру информационных технологий и гибко реагировать на изменения вычислительных потребностей, используя свойства вычислительной эластичности облачных услуг.

Облачные технологии используются не только для решения производственных задач, но и для социально-экономического развития округа, в том числе для развития сферы образования. С начала 2011-2012 учебного года ЮНИИТ было приведено 50 олимпиад школьников с использованием мощностей и технологий Института, в наиболее массовых из них одновременно участвовали по 500-700 школьников из всех муниципалитетов округа.

В Югорском государственном университете в настоящее время осуществляется разработка и внедрение многокомпонентной научно-образовательной платформы (НОП) на базе облачных технологий с использованием суперкомпьютеров и создается виртуальный лабораторный практикум для многомасштабного моделирования в нанотехнологиях. ЮГУ стал одним из первых вузов в стране, в котором ведется подготовка бакалавров и магистров в сфере высокопроизводительных параллельных вычислений, грид-систем и облачных технологий.

Опираясь на уже имеющиеся достижения, участники конференции обсуждали вопросы широкого использования новейших технологий, в том числе для дешифровки космоснимков, обработки комплексных геофизических данных для целей поиска и мониторинга состояния нефтегазовых месторождений и создания инновационных компьютерных моделей нефтегазовых систем. Особое внимание в ходе конференции было обращено на использование суперкомпьютерных технологий для математического моделирования развития чрезвычайных ситуаций и оценки их последствий, а также для развития региональной системы мониторинга транспорта ГЛОНАСС ХМАО (в том числе мониторинга перевозки опасных грузов и медицинского транспорта).

Важнейшим направлением обсуждения стало использование облачных технологий в образовании.

Департамент информационных технологий планирует в 2012 – 2013 годах включить в государственное задание ЮНИИТ целый комплекс работ по внедрению образовательных платформ на основе "облачных" технологий с использованием суперкомпьютеров (проект "Персональный виртуальный компьютер") и развертыванию комплекса динамично выделяемых учебных виртуальных серверов в вычислительном облаке, оснащенных современным геоинформационным программным обеспечением.

В ближайшее время Департамент информационных технологий совместно с Департаментом образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проведет координационное совещание по внедрению предлагаемых образовательных сервисов в систему дополнительного образования школьников округа.

Учитывая, что по прогнозам аналитиков в ближайшие пять-десять лет большая часть информационных технологий переместится в "облака", проведение конференции было исключительно актуальным, а обсуждаемые на ней направления развития – перспективными.

Департамент информационных технологий продолжит работу по внедрению на региональном уровне современных инноваций во взаимодействии с ведущими научно-исследовательскими и внедренческими учреждениями округа.



Возврат к списку