Размер:
Цвет:

Депинформтехнологий Югры представил проект IT-стойбище на Международной выставке-ярмарке

17.09.2021

стойбище.jpgСотрудники департамента в составе делегации Югры приняли участие в XVI Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера – Мастера и художники России 2021» и представили уникальный для страны проект IT-стойбище, который вызвал большой интерес у посетителей из разных регионов. Проект реализуется в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика» при совместном участии Ассоциации «Спасение Югры», Депинформтехнологий Югры и Депнедра и природных ресурсов Югры за счет внебюджетных средств нефтегазодобывающих компаний.

Благодаря реализации проекта в отдалённых труднодоступных территориях в местах традиционного природопользования коренных народов Севера появляется доступ к сети интернет. Установленное спутниковое оборудование или оборудование мобильной связи позволяет жителям стойбищ пользоваться интернетом со скоростью до 40 Мбит/с.

В настоящий момент жители стойбищ – уверенные пользователи портала Госуслуг, что позволяет им экономить время и не преодолевать многие километры для получения услуг в ближайших населённых пунктах. Этот проект дал возможность развиваться и другому, не менее важному проекту. С приходом интернета в некоторых территориях появились и «стойбищные школы-сады», в которых с помощью онлайн-технологий обучаются дети коренных народов. Ранее им приходилось покидать родительский дом и обучаться в специализированных интернатах.

В летние месяцы сотрудники Депинформтехнологий Югры и компаний-подрядчиков активно проводили работы по установке и подключению оборудования. Таким образом, в 2021 году точки доступа к интернету установлены на 23 стойбищах. Общий охват проекта с 2018 по 2021 годы – около 2950 человек, проживающих на 145 территориях традиционного пользования или 49 IT-стойбищах. Это составляет порядка 61% представителей коренных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни в нашем округе.

Югорскими проектами заинтересовались и другие северные регионы России: Сахалинская область, Забайкальский край, Якутия и Ямал.



Возврат к списку

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.