Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Директор Депинформтехнологий Югры принял участие в IV конференции «Связь на русском Севере – 2016»

19.09.2016

Традиционный форум профессиональных связистов 15–16 сентября собрал в г.Сочи представителей администраций, ведомств, крупных промышленных холдингов и компаний. Организатором конференции выступил издательский дом «Коннект»при поддержке Федерального агентства связи (Россвязь).

На сегодняшний день северные регионы страны находят свои пути решения проблем связи в труднодоступных зонах Арктики и районах крайнего Севера.   

888.jpgВ своём выступлении директор Депинформтехнологий Югры Юрий Торгашин отметил, что в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре налажено взаимодействие с частными партнёрами, вкладывающими собственные средства в развитие связи. Так, ЗАО «УралэнергоСоюз» осуществил за счёт собственных средств строительство магистральной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по линиям электропередачи по маршруту Демьянская – Болчары – Ильичевка – Сотник – Советский, вложив в проект порядка 40 миллионов рублей. Помимо этого Правительством автономного округа привлекаются инвесторы за счёт предоставления субсидий на возмещение части затрат (до 95%) на строительство объектов связи. К примеру, сегодня близится к завершению реализованный по схеме субсидирования проект ООО «Зуммер» по строительству отводов от магистральной ВОЛС Лонгъюган – Сорум – Белоярский – Лыхма – Андра – Приобье – Нягань протяжённостью более 550 км до населённых пунктов Белоярского района. Общая стоимость проекта более 110 миллионов рублей, по окончанию строительства Правительством автономного округа планируется выделение субсидии инвестору на возмещение части его затрат в размере более 88 миллионов рублей. При этом магистраль стоимостью более 330 миллионов рублей построена и введена в эксплуатацию целиком за счёт средств инвестора. Кроме того, на конференции Юрий Торгашин поделился с коллегами опытом Югры по созданию и продвижению «Системы 112».

Специалисты Ямало-Ненецкого автономного округа также сделали акцент на прокладку линий волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), назвав её приоритетным направлением в связи с ограниченностью спутникового ресурса. Представители Республики Саха (Якутия), рассказали о своих методах поиска и привлечения инвестиций для реализации проектов по устранению цифрового неравенства.

В целом же участники конференции отметили, что для достаточного развития инфокоммуникационных технологий на труднодоступном Севере необходимо проводить более долгосрочное планирование на государственном уровне. Так, сегодня горизонт проектирования в России ограничивается 2030 годом, в то время как для Арктики нужны проекты, рассчитанные до 50-х и даже 70-х годов. Также необходим запуск пилотных проектов – создание «полигонов открытого доступа», в рамках которых можно было бы проверить на практике те или иные инфокоммуникационные проекты. По мнению большинства участников конференции, для скорейшего развития связи на Севере, надо выходить на государственно-частное партнерство, когда представители органов власти находят способы взаимодействия с частными компаниями, добиваясь финансирования социальных проектов на региональном уровне.

3_.JPG  555.jpg





Возврат к списку