Размер:
Цвет:

Ханты-Мансийский автономный округ – один из пионеров внедрения системы «Безопасный город»

17.06.2021

Опытом развития АПК «Безопасный город» поделились участники на одной из площадок Форума

Опытом развития АПК «Безопасный город» поделились участники панельной дискуссии «Состояние, перспективы и нормативное регулирование в развитии АПК «Безопасный город». Главными темами обсуждения стали развитие комплекса и его использование в существующей системе ГО и ЧС российских субъектов, развитие сетей передачи данных как элемента комплексной безопасности населения, внедрение систем интеллектуального видеонаблюдения, практика внедрения сегментов АПК «Безопасный город», правоохранительный сегмент комплекса, перспективные вызовы.

Как подчеркнул заместитель директора департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Юрий Торгашин, в настоящее время на уровне РФ не приняты нормативно-правовые акты об АПК «Безопасный город». А в должностных инструкциях служб и ведомств отсутствуют указания на использование системы при реагировании в чрезвычайных ситуациях.

«Для успешной реализации проекта не хватает нормативно-правовой базы. Мы с этим столкнулись и на протяжении последнего года пытаемся выйти из этой ситуации. Например, нет основания, чтобы поставить оборудование на баланс, нет обоснований для принятия решений о финансировании и т.д. Информация о необходимости исключения правовых пробелов направлена в думу РФ, МЧС России и Администрацию президента. На сегодня МЧС организована НИОКР по разработке НПА, методической документации по ПАК «Безопасный город». Югра включена в перечень репрезентативных регионов», – сообщил Юрий Торгашин.

Подробнее о правовом сопровождении системы рассказала генеральный конструктор АПК «Безопасный город» Оксана Якимюк. «Сейчас к нам на рецензию пришла очередная версия Федерального закона. И я хочу сказать, что в настоящее время она максимально подробно прорабатывает «Безопасный город» как новую отрасль практической деятельности. Например, объединяются все названия по городам: цифровой, безопасный, умный… И это логично. Минстрой уже согласовал закон. Поступили замечания от ФСБ, МФД, Минюста, Росгидромета и РАН», – сообщила Оксана Якимюк о текущем состоянии законопроекта.

Ожидается, что после принятия закона можно будет обобщить все существующие системы в единое целое.

Добавим, что активное внедрение системы в регионах началось с 2014 года. Ее задача – обеспечение безопасности и комфорта населения.

«Ханты-Мансийский автономный округ – один из пионеров. Его решение одно из наиболее проработанных по предметной области и по масштабам. Пять окружных городов получили центры управления и координации на уровне ЕДДС (Единая дежурная диспетчерская служба), была развита система мониторинга. Поэтому, наряду с проектами Иркутской области, Югра выделяется», – отметил заместитель главного конструктора АПК «Безопасный город» Василий Конузин.

Генеральные партнеры IT-Форума – «ПРАЙМ ГРУП», «Ростелеком», «Салым Петролеум», «Славнефть-Мегионнефтегаз». Инвестиционные партнеры – «Техноком», «ФОРС».

Подробная информация и трансляция мероприятий доступны на сайте IT-Форума. 



Возврат к списку