Размер:
Цвет:

Университеты Югры могут попасть на российскую карту данных высшего образования

16.06.2021

Создание карты позволит изучать и анализировать данные в университетах

Что такое «карта данных вузов» и какие преимущества дает участие в этом проекте, обсудили во второй день Форума на панельной дискуссии «Карта данных высшего образования». Прежде всего участникам предстояло разобраться, что представляет из себя этот свод данных. Ответ дал эксперт, начальник отдела управления центра сквозных технологий и управления данными института цифрового развития науки и образования Московского физико-технического института Кирилл Гарев:

«Это некий инструмент описания существующих данных университетов для общего понимания их состава. Очень много говорится о том, что необходимо для ситуационного управления обеспечивать непрерывный поток данных и интероперабельность источников для их успешного взаимодействия и постоянной интеграции. Есть смысл говорить о регламентации и стандартизации этих моделей данных. Отсюда возникла идея картирования, как первый шаг к тому, чтобы изучить, какие данные в университетах генерируются. Следующим шагом будет составление целевой модели данных университета, для того, чтобы это можно было положить уже непосредственно на перечень регламентов и стандартов, для того, чтобы обеспечить двухстороннюю связь. Чтобы университеты могли привести свои системы к нужной модели данных и, чтобы, когда министерство образования будет допускать какие-то государственные сервисы к функционированию, была возможность отследить соответствие модели данных этим стандартам».

Как уверяют разработчики, чтобы попасть на всероссийскую карту данных вузов, достаточно проявить интерес. Эксперты обещают участникам проекта не только присутствие в трендах образования сегодня, но и практическую пользу в будущем.

«Участие в этом проекте приближает нас к «светлому будущему», в котором мы сможем избавить университеты от лишней административной нагрузки в части отчетности как минимум. Если мы говорим об унифицированной модели, то возможна настройка более эффективного взаимодействия», - рассказал Кирилл Гарев.

Генеральные партнеры IT-Форума – «ПРАЙМ ГРУП», «Ростелеком», «Салым Петролеум», «Славнефть-Мегионнефтегаз». Инвестиционные партнеры – «Техноком», «ФОРС».

Подробная информация и трансляция мероприятий доступны на сайте IT-Форума.



Возврат к списку