Размер:
Цвет:

Системное управление цифровой трансформацией в регионах

15.06.2021

В рамках XII Международного IT-Форума состоялась пленарная дискуссия «Системное управление цифровой трансформацией в регионах», модератором которой выступил ведущий эксперт Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Павел Потеев.

Участники дискуссии рассмотрели приоритеты цифровой трансформации, обменялись информацией о прорывных практиках в регионах, обсудили разработку и реализацию стратегий цифровой трансформации.

Участие в мероприятии приняли заместитель директора департамента координации программ и проектов Минцифры России Юрий Зарубин, директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин, а также эксперты и представители региональных IT-ведомств.

Юрий Зарубин отметил: «К 2025 году будет организовано бесплатное обучение языкам программирования 200 тысяч талантливых школьников. И 100 тысяч студентов к 2030 году». На его взгляд, сегодня существует три пути решения текущих проблем в IT-сфере: максимальное упрощение стратегии, инициация проектов от специалистов и граждан, необходимость перераспределения финансирования на уровне губернаторов/регионов».

Начальник управления информационных технологий, связи и документооборота администрации Тамбовской области Андрей Стрельцов в своем выступлении отметил необходимость сквозного проникновения с уровня административных верхов до уровня населения. «Задача (цифровой трансформации) должна стоять в приоритете, на уровне с социальными и экономическими вопросами», – сказал он.

С этим тезисом согласился и директор Департамента информационных технологий и цифрового развития автономного округа Павел Ципорин: «Необходимо выстраивать диалог «федерация – регионы». Диалог должен быть больше, чаще, шире».

Вице-президент, директор макрорегионального филиала «Урал» компании «Ростелеком» Сергей Гусев сделал акцент на том, что регионы с точки зрения цифрового развития разные. «Варианты решения, как реализовать тот или иной проект цифровой трансформации всегда есть, и это диалог между бизнесом, интегратором и дефицитным бюджетом на предмет того, как именно реализовать тот или иной проект, какими этапами».

Директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин остановился на теме цифровой трансформации: «Это процесс постоянной модернизации и совершенствования с помощью цифровых технологий и платформенных решений, – сказал он. – Проблемная ситуация обрисована. Как ее решать... Важно самим регионам включиться в формирование федеральной стратегии, формировать цифровые стратегии в регионах».

В свою очередь исполнительный директор центра «Agile как сервис» Сбера Антон Савельев предложил форматы управления, которые можно применять к регионам, с целью более оперативного и эффективного принятия решений.

«Можно организовать кросс-ведомственные, кросс-функциональные команды, в рамках которых создаются решения для граждан. Я призываю использовать гибкие или хотя бы гибридные подходы к управлению проектами и в деятельности государственных органов, привлекать различных специалистов».

Министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков пояснил, что с точки зрения взаимодействия власти и гражданина – для развития клиентоцентричности - максимальный упор нужно сделать на развитие социальной сферы.

Генеральные партнеры IT-Форума – «ПРАЙМ ГРУП», «Ростелеком», «Салым Петролеум», «Славнефть-Мегионнефтегаз». Инвестиционные партнеры – «Техноком», «ФОРС».

Подробная информация и трансляция мероприятий доступны на сайте IT-Форума.

Фотоальбом



Возврат к списку