Размер:
Цвет:

Россия и мир. Актуальные проблемы международной информационной безопасности в формате БРИКС, ШОС, ОДКБ

17.06.2021

Для решения задач должны объединиться госструктуры, эксперты и деловые круги

На площадке XII Международного IT-Форума прошла пленарная сессия «Россия и мир. Актуальные проблемы международной информационной безопасности в формате БРИКС, ШОС, ОДКБ», модератором которой выступил ответственный секретарь Оргкомитета Национального форума информационной безопасности «Инфофорум» Александр Жуков.

В сессии приняли участие заместитель Минцифры России, Президент академии криптографии РФ Александр Шойтов, начальник Департамента обеспечения безопасности в области информации и информационных технологий аппарата Совета Безопасности Российской Федерации Сергей Бойко, заместитель Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Григорий Логвинов и другие эксперты.

Участники пленарной сессии обсудили приоритеты обеспечения международной информационной безопасности в цифровую эпоху, международные правовые механизмы и стандарты управления рисками, формулировку понятия «доверие» в современном обществе и развитие доверенных сервисов в цифровом мире, рассмотрели Национальные концепции и решения по обеспечению безопасного функционирования и развития сети интернет в условиях глобальной цифровой экономики.

Заместитель Минцифры России, Президент академии криптографии РФ Александр Шойтов отметил: «Модернизация различных отраслей экономики и активная цифровизация всех значимых сфер жизнедеятельности требует повысить активность по обеспечению безопасности. Все больше услуг государственных, муниципальных и коммерческих начинают представляться онлайн, без подачи документов на бумажном носителе. Формируется механизм обратной связи с гражданами и организациями. Юридически значимый документооборот становится преимущественно электронным. В качестве еще одной из наиболее серьезных проблем можно выделить недостаточный уровень технологической независимости в процессе создания и применения современных технологий в критических сферах деятельности. Приоритетное использование доверенных российских аналогов иностранного программного обеспечения и оборудования на значимых объектах критической информационной инфраструктуры – единственное необходимое условие обеспечения безопасности такой инфраструктуры».

«Государства члены ШОС исходят из того, что медийная сфера подлежит регулированию. Они готовы налаживать конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами в целях мобилизации усилий по выработке и закреплению в международных документах четко прописанных требований к транспарентности политики модерации контента в социальных сетях», – отметил заместитель Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Григорий Логвинов.

Советник Управления противодействия вызовам и угрозам Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности Александр Кузнецов поприветствовал присутствующих от имени генерального секретаря Станислава Зяся: «Эффективное цифровое развитие может быть основано только на цифровой свободе. На свободе для бизнеса, общественных организаций, для граждан. На снятии барьеров, которые ограничивают прогресс. При этом нам нужно понимать и свою ответственность, потенциальные риски, угрозы и вызовы в цифровой сфере. В государствах-членах ОДКБ реализуются национальное программы и формируются замыслы по цифровизации экономики».

«Повсеместное применение цифровых технологий стало фактором развития экономик и совершенствования функционирования общественных и государственных институтов в этот непростой период. Вместе с тем, растущая цифровизация неизменно порождает новые информационные угрозы. Пройдя испытания 2020 года, мы обогатились новым опытом и открыли для себя новые возможности. Данный форум поможет нам подвести предварительные итоги и наметить дальнейшие пути международного взаимодействия в области обеспечения информационной кибербезопасности наших стран», – сообщил заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики, директор Координационного центра по обеспечению кибербезопасности ГКНБ республики Жаныбек Жоробаев.

По видеосвязи выступил председатель Альянса облачной безопасности (Регион большого Китая), профессор Йель Ли: «Как мы все знаем, новые технологи, представленные облачными вычислениями, стремительно развиваются. После начала эпидемии мир ускорил свою цифровую трансформацию. Встречи, лекции и услуги проводятся в режиме онлайн. Большое количество сотрудников предприятий работают из дома. Крупнейшие международные встречи проводятся на удаленной видеосвязи. Все это привело к разгулу глобальных кибератак, их количество резко возросло. Чем совершеннее цифровые технологии, тем сильнее воздействие. Инциденты с безопасностью возникают постоянно. Мы должны укреплять международное сотрудничество и промышленную кооперацию. Именно коллективная защита может снизить риск превращения в единичную цель атаки и ее жертву».

О ключевых подходах формирования позиции России в международной информационной безопасности высказался начальник Департамента обеспечения безопасности в области информации и информационных технологий аппарата Совета Безопасности Российской Федерации Сергей Бойко: «Я бы выделил три аспекта. Во-первых, это приоритет общепризнанных принципов и норм международного права в глобальном информационном пространстве. Во-вторых, равноправное партнерство государств мирового сообщества независимо от уровня их информатизации и развития информационной инфраструктуры. Третий аспект – вовлечение в решение задач по обеспечению международной информационной безопасности наряду с госструктурами всех заинтересованных сторон: научного и экспертного сообщества, неправительственных организаций, деловых кругов. Очень важно в приоритетном порядке развивать диалог с нашими партнерами по ОДКБ, СНГ, ШОС и БРИКС».

«В 2021 году ущерб от действий киберпреступников составит приблизительно 6 трлн долларов США. Простой подсчет показывает, что это около 16,5 млрд долларов в день. Наконец-то официально дан старт разработке всеобъемлющей универсальной конвенции по борьбе с информационной преступностью в рамках созданного по инициативе специального межправительственного комитета открытого состава. Этот шаг демонстрирует понимание международным сообществом серьезности угрозы киберпреступности и безальтернативности площадки ООН в качестве платформы для разработки необходимых универсальных международных правил борьбы с этой глобальной угрозой», – отметил заместитель директора Департамента международной информационной безопасности Министерства иностранных дел Российской Федерации Дмитрий Букин.

Генеральные партнеры IT-Форума – «ПРАЙМ ГРУП», «Ростелеком», «Салым Петролеум», «Славнефть-Мегионнефтегаз». Инвестиционные партнеры – «Техноком», «ФОРС».


Подробная информация и трансляция мероприятий доступны на сайте IT-Форума.



Возврат к списку