Размер:
Цвет:

Опыт Югры по системному обучению молодых матерей может выйти на международный уровень

17.06.2021

Губернатор Югры Наталья Комарова на полях международного IT-форума, который в эти дни проходит в Ханты-Мансийске, приняла участие в пленарном заседании международного дискуссионного клуба Евразийского объединения женщин – региональных лидеров.

Тема встречи – «Цифровизация рабочих процессов. Трансформация занятости женщин во время пандемии, в постковидный период», ее модератором стала посол доброй воли Организации Объединенных Наций по промышленному развитию ЮНИДО Вероника Пешкова.

Посол зачитала приветствие к участникам заседания от заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председателя Совета Евразийского женского форума Галины Кареловой.

«В ходе 12-го международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС вы можете обсудить актуальные проблемы, связанные с появлением глобальных вызовов человечества. Одним из них является новая коронавирусня инфекция COVID-19, повлиявшая на здоровье и благополучие людей из всех государств. Ее серьезные, социальные и экономические последствия ощущаются повсеместно. Сегодня особенно важен открытый, конструктивный диалог, обмен опытом преодоления последствий пандемии. Уверена, что наше заседание поможет выработать новые и эффективные идеи и рекомендации, окажется полезным для поиска необходимых решений в будущем», - говорится в приветствии Галины Кареловой.

В ходе обсуждения Наталья Комарова отметила, что процессы цифровизации набрали силу в пандемию, значительно изменили международный рынок труда, подходы к восприятию профессиональных гендерных ролей. По словам губернатора, пандемия, введение ограничительных мер направили бизнес к пересмотру отношения к альтернативным вариантам организации рабочего процесса. «Даже, казалось бы, в консервативных отраслях, связанных с производством, жёсткими требованиями к безопасности, в том числе информационной, сотрудникам уже сейчас предлагается возможность оставаться на удаленной занятости без выхода в офис. Такая практика, судя по всему, будет становиться все более популярной», - сказала глава региона.

Напомним, в настоящее время в Югре прорабатывается инициатива по системному обучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, имеющих несовершеннолетних детей и не состоящих в трудовых отношениях по современным цифровым компетенциям. Это, например, менеджер киберспортивных мероприятий, веб-дизайн и разработка, визуальные коммуникации, графический дизайн, связи с общественностью в интернете. «Мы уверены, что на такие компетенции, такой формат занятости будет спрос. Во многом он связан и с законодательными решениями по закреплению дистанционной работы в Трудовом кодексе, которые были своевременно приняты в нашей стране в прошлом году», - добавила Наталья Комарова.

В этой связи губернатор в ходе пленарного заседания предложила использовать системное обучение женщин в полной мере, развить наработки в интересах молодых матерей, которые находятся в декрете или в отпуске по уходу за ребенком, подготовить стандарт, платформу для удаленной занятости матерей, которыми могли бы воспользоваться компании, работающие в регионах и странах, например, где представлено Евразийское объединение женщин. «Уверена, что это возможно при наличии готовых регламентов и инфраструктуры. Подобный формат отношений интересен как женщинам, так и самим компаниям», - добавила Наталья Комарова.

Отметим, в ходе встречи в режиме видеоконференцсвязи также выступили чрезвычайный и полномочный посол Габонской Республики в Российской Федерации Жоанна Роз Мамиаки, чрезвычайный и полномочный посол Канады в Российской Федерации Элисон Леклер, президент международного Форума БРИКС Ананд Пурнима и другие.

Генеральные партнеры IT-Форума – «ПРАЙМ ГРУП», «Ростелеком», «Салым Петролеум», «Славнефть-Мегионнефтегаз». Инвестиционные партнеры – «Техноком», «ФОРС».

Подробная информация и трансляция мероприятий доступны на сайте IT-Форума.




Возврат к списку