Размер:
Цвет:

Участники IT-форума обсудили влияние цифровизации на сферу культуры

16.06.2021

Представители бизнеса, сферы культуры и экономики поделились видением того, как нацпроект «Культура» влияет на трансформацию этой отрасли.

В ходе панельной дискуссии «Цифра в культуре, культура в цифре» на связь с Югрой вышли представители Москвы и Татарстана. Министр культуры республики Ирада Аюпова, делясь своим мнением о цифровизации, поделилась примерами реализации нацпроекта в их субъекте, и выделила три важных момента цифровизации культурной сферы. Это бесшовный клиентский путь – как своевременно донести информацию о культурной жизни до потребителя, унифицированная точка входа – ими могут быть единые сервисы и агрегаторы, где пользователи могли бы получать всю необходимую информацию, а также качественная обратная связь и высокая скорость взаимодействия.

«Особенности сферы культуры и искусства в том, что помимо цифрового инструментария у нас также появляется и новое направление – цифровое искусство. Это новация развития сферы. Например, инструменты дополненной реальности позволяют изменить концепцию демонстрации культурного наследия. Но основная задача – как донести информацию до человека, которому интересна культура, или то, что может быть привлекательным для него в этой сфере исходя из его потребительского портрета», – отметила Ирада Аюпова. Необходимо, подчеркивает министр культуры Татарстана, выстраивать каналы взаимодействия и системные интерфейсы.

Ректор Казанского государственного института культуры Роза Ахмадиева также отмечает, что в последние несколько лет в сфере культуры прошли значимые изменения. Современное информационное пространство в вузе, электронная образовательная среда, приложения и программы благоприятно влияют на образование. В последние годы в Казани студенты создают мультимедиа-презентации: «Около 89% учащихся позитивно относятся к образовательным онлайн-технологиям. В вузе ведется работа над созданием цифровой платформы института, активно используется дистанционный формат научно-исследовательской деятельности и проводятся различные онлайн-мероприятия», – рассказала Роза Ахмадиева

Своим мнением о цифровизации культуры также поделился генеральный директор ООО «ЭлигоВижн» (г. Москва) Сергей Матвеев. По его словам, то, чем сегодня занимаются люди в сфере культуры называется интерактивным повествованием и касается других сфер. Автор создает контент – книгу, сценарий или фильм, зритель потребляет этот контент. Но медиа-контент не создается «сам по себе», а передается зрителю и тогда они начинают взаимодействовать. Зритель становится частью контента. «Это новое направление, в котором культура будет развиваться», – говорит о цифровизации Сергей Матвеев.

Доцент Казанского государственного университета института культуры и директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров Элина Туганова рассказала, что благодаря нацпроекту Центр реализует федеральный проект «Творческие люди». Это 22 программы повышения квалификации по направлению «цифровая культура»: организация и продвижение музейных интернет-выставок, библиотечный маркетинг и PR-технологии в продвижении электронных услуг, методика и практика создания цифровых образовательных ресурсов и другие. Разработчики и лекторы инновационных программ – научно-педагогические сотрудники Казанского госинститута культуры, ведущие специалисты в отрасли культуры и искусства.

«Трансформация любой отрасли, включая культуру – это не про технологии и процессы, а про людей, которые знают и умеют применять научно-технические достижения современности в своей практической деятельности. Нацпроект «Культура» заметно сокращает время цифровой трансформации», – рассказала Элина Туганова.

Директор департамента культуры Югры Артур Латыпов также рассказал о реализации нацпроекта «Цифровая культура» и о том, как инновационные методы и современные технологии влияют на эту сферу. По итогам 2021 года в Югре будет проведено свыше 20 онлайн-трансляций, создано 14 цифровых мультимедиа гидов и оцифровано 95 книжных памятников.

«Никто и ничто не заменит живое исполнение, живую музыку, взгляд со сцены. Но цифровизация при этом позволяет открыть доступ маленьким, отдаленным поселениям и, хотя бы таким путем позволить им прикоснуться к культуре. В дальнейшем побудить желание посетить то или иное учреждение или мероприятие очно», – сказал Артур Латыпов. Также Артур Латыпов рассказал, что в Югре разрабатываются новые цифровые проекты. В 2019 году в Сургуте открылся мультимедийный парк «Россия – моя история», один из крупнейших в стране. В 2020 году в Музее природы и человека в Ханты-Мансийске было создано приложение дополненной реальности AR-ugramuseum для основной экспозиции «Связь времен».

15 июня, в рамках IT-форума было подписано соглашение между правительством Югры и Государственным русским музеем, благодаря которому в Ханты-Мансийске откроется новый виртуальный филиал русского музея в Государственном художественном музее.

Генеральные партнеры IT-Форума – «ПРАЙМ ГРУП», «Ростелеком», «Салым Петролеум», «Славнефть-Мегионнефтегаз». Инвестиционные партнеры – «Техноком», «ФОРС».

Подробная информация и трансляция мероприятий доступны на сайте IT-Форума.



Возврат к списку