Размер:
Цвет:

В Ханты-Мансийске стартовал XII Международный IT-Форум c участием стран БРИКС И ШОС

16.06.2021

imagesОткрывающим мероприятием Форума стало пленарное заседание «Цифровое» выздоровление – как технологии обеспечат экономический рост» с участием Губернатора Югры Натальи Комаровой, заместителя главы Минцифры России Александра Шойтова, руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Константина Калинина, а также представителей федеральных и региональных органов власти, IT-компаний и дипломатического корпуса иностранных государств.

Эксперты обсудили роль цифровых технологий в ходе острой фазы пандемии коронавируса, рассмотрели инновации в ключевых отраслях экономики и затронули тему кибербезопасности и кибериммунитета.

Форум открыла губернатор Югры Наталья Комарова: «Форум переступил границы БРИКС и ШОС, с нами представители 70 стран всех континентов. Вопросы мировой и федеральной цифровой повестки обсуждают ведущие эксперты. Согласно недавним исследованиям, 2020 год стал поворотным в развитии искусственного интеллекта: инвестиции в него по всему миру выросли на 40% и достигли почти 68 млрд долларов, эти технологии стали «цифровой таблеткой» для выздоровления экономики в условиях пандемии».

Руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Константин Калинин отметил: «В июле 2020 года Президент РФ выделил цифровую трансформацию в отдельную национальную цель, поставив в один ряд с основными ценностями государства. Это определило новый вектор развития государства, стало основой для поддержки
IT-компаний, внедрения цифровых технологий и повышения цифровых компетенций. В 2020 году пандемия коронавируса внесла свои коррективы, но вынужденная пауза была заполнена плодотворной работой госструктур с первоочередной задачей по решению вопросов онлайн-взаимодействия человека и государства. Задача была решена максимально и в кратчайшие сроки». 

«Глубокую озабоченность вызывает то, что такие привычные платформы, как интернет, соцсети и мессенджеры используют для манипуляции общественным мнением, давления на органы власти. Это ставит под угрозу демократические ценности, права и свободы человека. Необходимо выработать совместные меры по обеспечению безопасности киберпространства. Эффективно решить эти задачи можно лишь на основе универсальных договоренностей достигнутых по линии ООН. Важно по максимуму задействовать потенциал экспертного сообщества и деловых кругов. Полезный вклад в общие усилия вносит Форум в Ханты-Мансийске», – отметил заместитель директора Департамента международной информационной безопасности Министерства иностранных дел РФ Дмитрий Букин.

С видеообращением к участникам обратился Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй: «Этот форум является важной платформой для углубления обменов и сотрудничества между странами БРИКС и ШОС в IT-сфере. Участники представляют промышленные, университетские и исследовательские круги сферы из разных стран. Это свидетельствует о поступательности углубления в сотрудничество между странами БРИКС и ШОС в научно-технической, экономической и образовательных сферах».

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила увеличение спроса на цифровые услуги в период пандемии: «Для югорчан в широком ассортименте доступны в электронном виде государственные и муниципальные услуги. На сегодняшний день их ровно 165. В 2020 году было подано более 56,2 млн цифровых запросов, основная часть которых, более 80%, – это образование. За 2020 год на портал государственных услуг пришло почти 280 000 новых пользователей. Это уровень вовлеченности населения в электронные возможности. Еще одна тенденция – это то, что регионами поддерживается и развивается тренд на внедрение интеллектуальных помощников для эффективного взаимодействия органов власти и населения».

images«У нас сейчас переломный момент – в стране огромное количество информационных систем, построенных совершенно на разных принципах в разное время. Мы находимся на подступах к четвертому технологическому укладу цифровой экономики и стремительно туда движемся. Скоро нам необходимо будет переходить к единой цифровой платформе государства. И здесь надо использовать самые перспективные информационные технологии, чтобы быть впереди на мировом рынке и в то же время, они должны быть доверены информационной безопасности», – сказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Шойтов. 

Генеральный директор АО «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский дополнил: «Вопросы безопасности становятся более актуальными в наше непростое время. Многие предприятия и компании перевели свои сотрудников на работу из дома. При этом не смогли обеспечить им нормальный уровень защиты, потому что не все предприятия имеют возможности для этого. И, к сожалению, киберпреступники используют это как дополнительные возможности для себя. В апреле прошлого года мы зарегистрировали всплеск хакерской активности на 20-25%. Мы готовы помогать промышленным и инфраструктурным предприятиям строить свои системы на базе иммунных систем Secure by design».

Об опыте сотрудничества в инновационных средах с Россией рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сьерра-Леоне в Российской Федерации господин Мохамед Йонгаво: «Отношения между странами значительно улучшились, благодаря цифровизации. Когда я учился здесь – лектор обучал нас ЭВМ, делая чертежи на бумаге и на доске. Сейчас я могу прямо лежа на диване позвонить в свою родную деревню. Африка – самый старый и самый молодой континент, потому что мы колыбель истории и у нас самый высокий процент молодого населения планеты. Это рынок, на котором необходимо присутствовать».

Руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Константин Калинин в продолжение темы искусственного интеллекта рассказал о созданном центре компетенций по искусственному интеллекту в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».  «Технологии ИИ – или машинного обучения – сейчас сквозные во всех сферах. Спрос секторов экономики на них с 2020 по 2024 годы увеличится в 3 раза, это примерно с 73 до 253 млрд рублей.  Почти половина – финансовая область. Если говорить о направлениях: диалоговые системы, чат-боты, компьютерные системы, когнитивные вычисления, системы распознавания лиц. Российские разработчики уверенно чувствуют себя во всех этих сферах. Созданный центр компетенций отвечает за реализацию самого федерального проекта и за ряд стратегических инициатив, таких как разработка и внедрение кодекса этики ИИ, формирование индекса готовности компаний к внедрению ИИ, формирование имиджа ИИ на международной арене», – пояснил спикер.

imagesС этим мнением не совсем согласился генеральный директор АО «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский: «ИИ – это распиаренная технология, которому до биологического еще тысяча лет. Системы машинного обучения и нейросети способны решать гораздо более примитивные задачи. Но интеллект должен распознавать не только лица, но и собак и лошадей. ИИ должен решать задачи, на которые он не запрограммирован. И иметь мотивацию. А этого сейчас нет. Что касается цифрового суверенитета, то давайте не путать его и изоляцию. Я не верю, что в современном мире можно взять и отрезать территорию. Возьмите финансовые сервисы – невозможно их порезать – это крах мировой экономики». 

В завершение мероприятия губернатор Югры Наталья Комарова подписала ряд соглашений о сотрудничестве между правительством автономного округа и публичным акционерным обществом «Мобильные ТелеСистемы», АНО «Цифровая экономика», международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии», Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации и федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный Русский музей».

Генеральные партнеры IT-Форума – «ПРАЙМ ГРУП», «Ростелеком», «Салым Петролеум», «Славнефть-Мегионнефтегаз». Инвестиционные партнеры – «Техноком», «ФОРС».

Подробная информация и трансляция мероприятий доступны на сайте IT-Форума.



Возврат к списку