Размер:
Цвет:

Югра и аналитический центр при правительстве России разработают методологию снижения углеродного следа

15.06.2021

Югра и аналитический центр при правительстве России разработают методологию снижения углеродного следа

Рабочую встречу с руководителем аналитического центра при правительстве Российской Федерации Константином Калининым провела губернатор Югры Наталья Комарова. Мероприятие состоялось на полях международного IT-форума с участием стран БРИКС, ШОС и ОДКБ, который в эти дни принимает Ханты-Мансийск.

Отметим, что сегодня, 15 июня, на площадке масштабного мероприятия стороны подписали два соглашения – о сотрудничестве в сфере развития транспортной инфраструктуры региона и в сфере разработки методологии снижения углеродного следа в нефтегазовом и энергетическом секторах автономного округа.

«Занимая лидирующие позиции по добыче нефти и газа в нашей стране, в мире, регион ответственно относится к формированию климатической политики. Основная наша задача – снижение выбросов парниковых газов. Нефтяные компании совместно с правительством автономного округа системно занимаются этой работой с 2013 года, и добились ежегодного сокращения выбросов парниковых газов на 1 миллион тонн», – сказала Наталья Комарова.

Глава региона подчеркнула, что перспективы сотрудничества Югры и центра видятся в проведении совместной экспертно-аналитической, научно-исследовательской деятельности. В этой связи губернатор предложила поработать основные вопросы, необходимые для разработки методологии снижения углеродного следа. «Нам необходимо ориентироваться на внедрение новейших технологий утилизации углекислого газа, метана; на выработку новых подходов к оценке выбросов, которая будет воспринята мировым сообществом», – отметила Наталья Комарова.

Губернатор отметила, что в Ханты-Мансийском автономном округе уже имеется база в части проведения климатических исследований, соответствующая мировым стандартам. Помимо этого, между Югрой и ЮНЕСКО, ведущими западными образовательными организациями, занимающимися данным направлением деятельности.

«Сотрудничество с аналитическим центром при правительстве Российской Федерации, методика, которую мы разработаем, в том числе на основе накопленных в Югре данных, позволит решить задачу по сокращению выбросов парниковых газов», – подчеркнула Наталья Комарова.

В свою очередь Константин Калинин заявил, что решение поставленной задачи очень важно, так как вопросы экологии сегодня находятся в повестке дня на международном уровне.

«Что касается вопросов развития транспортной инфраструктуры, то необходимо сказать, что наш центр уже много лет занимается проработкой этой темы, являясь своего рода проектным офисом по комплексной модернизации транспортной инфраструктуры, безопасным и качественным автомобильным дорогам», – добавил Константин Калинин.

Генеральные партнеры IT-Форума – «ПРАЙМ ГРУП», «Ростелеком», «Салым Петролеум», «Славнефть-Мегионнефтегаз». Инвестиционные партнеры – «Техноком», «ФОРС».

Подробная информация и трансляция мероприятий доступны на сайте IT-Форума.



Возврат к списку