Размер:
Цвет:

В «Цифровом Диктанте 2021» приняли участие около миллиона человек

27.05.2021

В «Цифровом Диктанте 2021» приняли участие около миллиона человек

В России прошла третья ежегодная акция «Цифровой Диктант», которая стала самой масштабной инициативой по проверке знаний в сфере информационных технологий. В этом году приняли участие 919 317 россиян – это в три раза больше количества участников предыдущих лет. Мероприятие проводится благодаря проекту «Кадры для цифровой экономики» в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».

Общий уровень цифровой грамотности россиян оценивался по трем ключевым направлениям: цифровой безопасности, цифровому потреблению и цифровым компетенциям. Среднее значение уровня цифровой грамотности по России в 2021 году – 6,90 балла.

Жители Югры приняли активное участие в «Цифровом Диктанте 2021». Свои знания по цифровым компетенциям проверили 14 465 жителей. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

Автономный округ занимает второе место в ТОП-5 регионов Урала по среднему значению уровня цифровой грамотности: Свердловская обл. (7,16 балла), Югра (7,14 балла), Ямал (7,02), Курганская обл. (7,00), Челябинская обл. (6,98).

Лучшие результаты в области цифровых компетенций показали участники от 25 до 34 лет. Наименее развитые цифровые компетенции показали дети 7-13 лет и подростки 14-17 лет, но эта категория участников лучше справилась с вопросами цифровой безопасности.

Сложной для участников оказалась проверка цифровых компетенций, а именно – вопросы о навыках и умениях эффективно выбирать и применять цифровые технологии в жизни. У большинства участников Диктанта наблюдался дефицит навыков в области создания собственного контента с помощью мобильных устройств. В число самых уязвимых групп вошли участники 18-24 лет. Так, например, 65% участников Диктанта не знают о необходимости установки многофакторной аутентификации во всех сервисах, где она предусмотрена. Подростки и молодежь 14-24 лет испытывают сложности с онлайн-покупками и эффективным пользованием социальными сетями и навигационными сервисами.

По окончанию акции в личных кабинетах участников Диктанта в интерактивном формате стала доступна работа над ошибками. Пройдя ее, пользователи смогут узнать правильные ответы на вопросы, а также проработать темы, которые вызвали у них наибольшие трудности.



Возврат к списку