Размер:
Цвет:

Более тысячи югорчан начали обучение по программе Персональных цифровых сертификатов

12.11.2020

Более тысячи югорчан начали обучение по программе Персональных цифровых сертификатов

На бесплатные курсы по повышению цифровых компетенций записались 1335 жителей округа. Югра занимает 12-е место по числу слушателей из 48 регионов-участников проекта "Персональные цифровые сертификаты". Масштабная образовательная акция проводится в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" национальной программы "Цифровая экономика РФ".

Самым популярным направлением среди югорчан стал цифровой маркетинг и медиа – эту категорию предпочли 292 человека. Здесь пользователи чаще всего выбирали программы «Создание сайта на платформе Tilda. Основы интернет-маркетинга», «Основы SMM» и «Контент-маркетинг и продвижение в соцсетях».

Вторым в списке предпочтений стало программирование и создание IT-продуктов. Его выбрали 180 югорчан. Третьим по популярности стали кибербезопасность и защита данных - 163 человека. Следующие три места с незначительной разницей по числу слушателей делят цифровой дизайн, системное администрирование и большие данные.

Пять из данных направлений совпали с общероссийскими предпочтениями. Интересно, что тема кибербезопасности, которая вышла на 3е место при выборе югорчан, в федеральном рейтинге лишь на 6й позиции. Возможно, повышенный интерес жителей округа к интернет-безопасности объясняется большой комплексной работой проводимой Депинформтехнологий Югры в этой сфере.

Согласно российской статистике, более половины программ рассчитаны на новичков, каждый 3й курс — на людей с начальным уровнем подготовки, и только 6% курсов предназначены для продвинутых специалистов.

Чаще всего жители нашего округа останавливались на программах московских образовательных организаций. Такой выбор сделали 513 человек. Это неудивительно - столица представила четверть всех программ в рамках проекта. Следующими регионами, в которых югорчане выбирали программы, стали Республика Башкортостан и Ростовская область. Здесь дистанционное обучение запланировали 172 и 123 человека.

По данным предварительного опроса потенциальных получателей цифровых сертификатов, большинство хотят развить существующую карьеру и полностью сменить профессию – такую мотивацию указали 39% и 38% заявителей. 17% хотят повысить уровень дохода благодаря новым навыкам, 4% – сохранить текущее рабочее место, и только менее 1% опрошенных идут на курсы для саморазвития и повышения квалификации.

Все курсы в рамках проекта - лицензированные программы дополнительного образования, и по итогам успешного обучения участники получат официальное удостоверение о повышении квалификации.



Возврат к списку