Размер:
Цвет:

Югорские школьники изучают искусственный интеллект

16.09.2020

урок цифры.jpgШкольники округа знакомятся с искусственным интеллектом и машинным обучением – Югра присоединилась к всероссийской акции «Урок цифры». В одной из школ Ханты-Мансийска прошёл первый в учебном году цифровой урок с участием руководителей Депинформтехнологий Югры и Депобразования и молодежи Югры.

Восьмиклассники прошли все этапы создания алгоритмов искусственного интеллекта на примере беспилотного автомобиля и попробовали себя в роли аналитика данных. Затем им предстояло поработать в группах и придумать свои идеи по использованию искусственного интеллекта в родной школе. Участники предложили подключить искусственный интеллект к созданию школьного расписания и индивидуального меню в столовой. Кроме того, по мнению ребят, эти технологии можно использовать при выборе будущей профессии и распознавании лиц учеников на входе в здание школы.

По словам директора Депинформтехнологий Югры Павла Ципорина, темы «Урока цифры» интересны детям и взрослым и уже стали реальностью в Югре: «Сегодня нейросеть Vika на базе искусственного интеллекта помогает в получении электронных государственных услуг. Информационная система «Поиск» ищет в интернете запрещенный контент по темам алкоголя и наркотиков, что помогает затем блокировать вредоносные сайты. На стадии пилотов – югорские проекты по применению искусственного интеллекта в беспилотном транспорте и медицине».

урок цифры_общее фото.jpg«Урок цифры» помогает школьникам освоить новые цифровые компетенции, узнать о востребованных профессиях и технологиях будущего. Задания в течение двух недель можно пройти на официальном сайте проекта, выбрав один из трёх уровней сложности в зависимости от возрастной категории. По окончании испытаний участники получат электронный сертификат. За два года образовательный проект охватил более половины российских школ: ученики познакомились с большими данными, облачными технологиями и персональными помощниками.



Возврат к списку