Размер:
Цвет:

Югра включилась в эксперимент по использованию беспилотного транспорта

18.03.2020

Автономный округ вошел в число территорий – участников эксперимента по опытной эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств.

Напомним, с декабря 2018 года эксперимент по опытной эксплуатации беспилотного транспорта стартовал в Москве и Татарстане. С 1 марта 2020 года согласно изменениям в законодательстве, к ним присоединились ещё 11 субъектов, в том числе и Югра. Эксперимент рассчитан ровно на два года и завершится 1 марта 2022 года.

Проект позволит более эффективно использовать рабочее время и сократить число занятого персонала, уменьшить негативное влияние человеческого фактора при управлении транспортом и повысить эффективность автотранспортных перевозок.

Уже сейчас на территории округа нефтяные компании активно внедряют современные технологические решения в области логистики для более эффективной доставки грузов до месторождений и промыслов. Так, компания «Газпром нефть» планирует в пилотном проекте использовать отечественные автомобили для автоматизированной перевозки грузов в режиме автоколонны в зимнее время.

В настоящее время Депинформтехнологий Югры готовит соглашение между Правительством Югры и компанией «Газпром нефть» в сфере беспилотных транспортных средств и применения искусственного интеллекта.

Российский автопром уже включился в «беспилотную гонку». Группа компаний Volgabus представила беспилотный проект MatrЁshka. Это модульная система беспилотного транспорта для перевозки людей, грузов и выполнения работы коммунальной техники. Завод «КамАЗ» в 2018 году провел испытания нового прототипа беспилотного электробуса «Ш. А. Т. Л.». За маневрирование отвечает электроника, дорожную обстановку контролируют датчики движения, видеокамеры и лидары. Российская компания Cognitive Technologies провела в ночных условиях испытания самоуправляемого комбайна, нейронная сеть которого способна распознавать скошенную и нескошенную поверхность поля, препятствия и другие объекты.



Возврат к списку