Размер:
Цвет:

В Югре решают вопросы кибербезопасности детей

16.03.2020

Безопасность детей в интернете_Белоярский_4.jpgКак защитить детей от киберугроз? Что для этого должны знать сами школьники, их родители и педагоги? Основы цифровой гигиены стали темой третьей региональной конференции по безопасности детей в сети Интернет в Белоярском, которую провели Депинформтехнологий Югры и Депобразования Югры.

На открытом уроке более 30 младших школьников узнали, какие киберугрозы сейчас существуют и как с ними бороться. По статистике самыми частыми угрозами дети считают: материалы для взрослых в сети, кражу паролей и аккаунтов в соцсетях и играх, потерю личных данных из-за компьютерных вирусов. Также многие школьники не знают, как соблюдать приватность в сети и становятся жертвами овершеринга – размещения избыточной личной информации в открытом доступе.

Безопасность детей в интернете_Белоярский_6.JPGНа площадке конференции также встретились педагоги, психологи, эксперты по защите прав детей и более 130 родителей школьников. Участники деловой площадки обсудили, как повысить цифровую культуру семьи и защитить детей от интернет-угроз, какова здесь роль педагогов и какие возможности дают образовательные онлайн-ресурсы. В практической части конференции состоялось несколько мастер-классов, которые провели эксперты «Лаборатории Касперского». Родители школьников узнали о потенциальных опасностях в сети Интернет и технических решениях, которые помогут их избежать.

Также участники конференции посетили одну из пяти региональных площадок «Яндекс. Лицея». Напомним, для участия в проекте старшеклассники прошли отбор: конкурс в среднем по округу составил 5 человек на 1 место. Здесь школьники изучают языки программирования и работают над учебными проектами. По окончании курсов они смогут устроиться на работу младшим разработчиком или junior-программистом.

Конференция в Белоярском – лишь часть комплексной работы по кибербезопасности детей, которая проводится в нашем округе. В дальнейшем подобные конференции планируется проводить и в других городах региона. Кроме того, на сегодняшний день Югра – единственный российский субъект, в котором родители школьников получили цифровой подарок от регионального правительства – сертификаты Kaspersky Safe Kids.

Фотоальбом



Возврат к списку