Размер:
Цвет:

Февральский «Урок цифры» познакомил школьников Ханты-Мансийка с работой персональных цифровых помощников

14.02.2020

Урок цифры февраль 2020_участники5.jpgЧто такое персональные цифровые помощники, чем они помогают в повседневной жизни и как ими пользоваться – ответы на эти вопросы ищут школьники России на очередном этапе образовательного проекта «Урок Цифры». С 3 по 16 февраля школы всех муниципалитетов Югры вновь подключились к всероссийскому «Уроку цифры» и провели серию интерактивных занятий.

В рамках проекта Депинформтехнологий Югры по традиции провёл большой открытый «Урок цифры», площадкой для которого стал Югорский НИИ информационных технологий. Здесь собрались 36 семиклассников всех городских школ. Девять команд в викторине «Своя игра» показали знания об искусственном интеллекте, цифровых помощниках и чат-ботах. Чей голос стал прототипом для нейросети Алиса? В какую игру роботы играют хуже людей? И разбираются ли нейросети в живописи и музыке? В этих и других вопросах сильнейшей стала команда «Пиксели» от школы № 5. Второе место поделили команды гимназии «Кодики» и школы № 7 «Пятый элемент», а третье место взяла команда «Первые» из школы № 1.

Здесь же ребята смогли узнать об искусственном интеллекте и информационных технологиях от экспертов, которые имеют к этому непосредственное отношение.

Урок цифры февраль 2020 _жюри.jpgДиректор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин рассказал школьникам о цифровых помощниках, которые сегодня стали частью нашей жизни: они есть в телефонах, планшетах и телевизорах, помогают нам просыпаться, планировать день и делать покупки. «Участие в «Уроке цифры» – это ваша начальная профориентация в сфере информационных технологий. Сейчас IT-профессии самые востребованные, – отметил Павел Ципорин. – Жизнь сейчас настолько быстро развивается, что каждый год приносит что-то новое. Есть большая надежда, что кто-то из вас в будущем тоже начнет разрабатывать новых цифровых помощников и в округе вырастет наш местный, югорский Билл Гейтс».

В 2018 году в Югре запущена виртуальная нейронная сеть «Вика» – уникальный самообучаемый голосовой помощник, разработанный на базе ЮНИИИТ. Эта разработка – единственная в стране, использующая нейросеть в сфере госуслуг. Если вначале своего обучения «Вика» могла проконсультировать лишь по двум услугам, сейчас она с лёгкостью может дать ответы уже по 12-ти: поиск медицинского участка, спортивной секции, нужного телефона чиновника, самой доступной заправки в городе и др. За 2019 год число уникальных пользователей «Вики» составило 3644 человека.

Урок цифры февраль 2020_участники2.JPGНа «Уроке цифры» школьники познакомились с одним из разработчиков «Вики». Дмитрий Тей рассказал участникам, что сейчас в округе разрабатывается ещё один цифровой помощник и каждый может внести свой вклад в его обучение: «В больницах врачи вас могут попросить принять участие в обучении медицинского робота-помощника, который будет помогать определять в школах и садиках здоровых детей и нездоровых».

Также на вопросы ребят об искусственном интеллекте и работе персональных помощников ответил преподаватель образовательного проекта «Яндекс.Лицей» Мансур Изерт. 

Фотоальбом



Возврат к списку