Размер:
Цвет:

Молодые учёные Югры представили Наталье Комаровой перспективные IT-проекты

04.02.2020

молодые ученые 4.jpgГубернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в академ-чае, состоявшемся в преддверии Дня российской науки. Перспективные научные проекты за одним столом с руководителем региона обсудили молодые ученые, ставшие обладателями грантов Российского фонда фундаментальных исследований, аспиранты и студенты Ханты-Мансийска, а также директор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин и директор Югорского НИИ информационных технологий Андрей Мельников.

«Ваш выбор – искать суть, ответы на беспокоящие людей вопросы, выработка научных идей, правил – это, на мой взгляд, большая ответственность, – обратилась к участникам мероприятия глава региона. – Правительство Югры совместно с Российским фондом фундаментальных исследований проводит региональный конкурс, в который вовлекаются молодые люди. В 2019 году гранты получили 45 научных проектов».

Наталья Комарова подчеркнула, что это направление в области фундаментальных наук является востребованным, что подтверждается указанными статистическими данными. В этой связи губернатор пригласила исследователей принимать участие в конкурсе и пожелала им достичь поставленных целей.

Молодые ученые 5.jpgНа встрече с молодыми учёными глава региона упомянула окружной конкурс для разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон», который ежегодно проводит Депинформтехнологий Югры: «Он становится все более и более популярным. И мы делаем ставку на современные информационно-коммуникационные технологии не только в сфере развития экономики региона, но и общественных отношений, формирование условий для повышения качества жизни. В этой связи все ваши идеи и проекты абсолютно востребованы», – сказала Наталья Комарова.

В ходе разговора участники обсудили ряд проектов, готовых для претворения в жизнь.

Так, например, исследование аспиранта Югорского государственного университета Степана Пачганова в сфере разработки методов обработки естественного языка для оценки схожести текста. Суть проекта заключается в построении статистической языковой модели с использованием нейронных сетей. «Мы собрали большое количество текста из интернета. Используемая нами модель позволяет создавать векторы, которые отражают смысловую нагрузку текста, находят общее и различное», – рассказал ученый.

Эта технология применяется Югорским НИИ информационных технологий в автоматизированной информационной системе «Поиск», применяемой правоохранительными органами, киберволонтерами для выявления и блокировки вредного контента в интернете. Уже сегодня запущена первая версия проекта, позволяющая выявлять тексты не только с экстремистским содержанием, но и близкие к ним.

Помимо этого, такую наработку планируется использовать при создании электронного депозитария – этнобанка культурного этнического наследия коренных народов Югры.

Академ_чай_Пачганов_Полищук.jpg«Общество заинтересовано в этом проекте. Но важен он еще и потому, что позволит не только выявлять вредный контент в сети, но и поспособствует сохранению русского языка, что крайне важно. Поэтому нет оснований для задержек в его реализации, – подчеркнула Наталья Комарова. – В автономном округе создана проектная команда, чья деятельность сконцентрирована на развитии коренных народов, сохранении их языка. В этом контексте необходимо включиться в процесс формирования портфеля проектов по данному направлению. Таким образом, будет сформирован целостный подход к решению поставленной задачи по развитию коренных народов».

Еще один проект – модель оценки угроз изменения состояния лесного фонда, разработанная аспирантом Югорского государственного университета Александром Якимчуком. Эта модель позволяет оценить степень рисков незаконных рубок лесных насаждений по участковым лесничествам, а также аварийных разливов нефти на лицензионных участках.

«Работа над моделью ведется уже на протяжении 3 лет в тесном сотрудничестве с окружным Природнадзором, – рассказал Александр Якимчук. – При реализации проекта используются методы машинного обучения и пространственного анализа, что позволяет прогнозировать возможное возникновение инцидентов».

«Это именно тот проект, который ежедневно должен использоваться инспекторами по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений. Мы берем эту наработку, будем использовать ее», – заявила Наталья Комарова.

Ведущий системный администратор Югорского НИИ информационных технологий Евгений Сокол рассказал о своем научном проекте, который позволяет прогнозировать объем метана в термокарстовых озерах арктических регионов путем измерения их площадей. Проект направлен на решение наиболее актуальных проблем экологии и глобального потепления.

«Это направление научной деятельности сегодня является крайне актуальным и востребованным, – прокомментировала Наталья Комарова. – В Вашем решении не хватает безошибочности, которую можно обеспечить путем проведения точных математических расчетов с привлечением профильных специалистов».

В ходе встречи ее участники обсудили актуальные для автономного округа научные изыскания в области применения искусственного интеллекта, машинного обучения, сохранения уникальной природы Югры и многие другие вопросы. 

Молодые ученые 6.jpg«В мире широко известен индекс Хирша, учитывающий публикации и цитируемость ученого в международных журналах. У нас рассчитывается аналогичный российский индекс научного цитирования по публикациям внутри страны. Среди югорчан есть ученые с достойными показателями: представитель Югорского государственного университета Евгений Заров – 43 публикации, индекс 5; представители Сургутского государственного университета Игорь Стась – 212 публикаций, индекс 8 и Людмила Коваленко – 563 публикации, индекс 8. Желаю вам достичь более высоких показателей как в российском, так и в мировом индексе», – сказала в завершении встречи Наталья Комарова молодым ученым, аспирантам и студентам.

По окончании мероприятия главе региона представили центр космических услуг Югорского НИИ информационных технологий, рассказали об алгоритмах тематической обработки космических снимков, позволяющих отслеживать загрязнения почвы, лесные рубки, факельные установки и другие объекты.

 Фотоальбом



Возврат к списку