Размер:
Цвет:

Команда Депинформтехнологий Югры завершила обучение в Сколково

25.12.2019

Обучение в Сколково_2.jpgНакануне в Москве состоялся финальный этап образовательной программы Московской школы управления «Сколково» «Подготовка региональной команды реализации проектов развития Югры». Югорчане защищали свои проекты – итоги полугодовой работы. Главным экспертом выступила губернатор Югры.

Наталья Комарова пояснила, что поставленные в ходе реализации проекта задачи основывались на принципах и механизмах диверсификации экономики Югры. Команда из 100 человек была разделена на две части. В состав первой вошли представители науки, образования, предпринимательства, чиновники, в составе второй – заместители губернатора, члены правительства автономного округа, руководители муниципалитетов.

Вся программа была разделена на 5 тематических модулей. В каждом из них рассматривались вопросы развития человеческого капитала, экономики, индустрии, систем управления и пространственного развития.

Директор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин, начальник Управления развития цифровых технологий департамента Антон Радужан и помощник заместителя губернатора Югры Ольга Зорина принимали участие в работе группы «Цифровая экономика Югры». Эта группа сконцентрировалась на разработке проекта по созданию окружной цифровой платформы и внедрению системы управления цифровыми данными. Его реализация позволит к 2024 году в 2,5 раза повысить долю IT-отрасли в валовом региональном продукте автономного округа.

Таким образом, в Югре будет создан стимул для увеличения количества IT-компаний, использующих сквозные технологии.

Обучение в Сколково_4.jpgПо убеждению разработчиков, регион обладает большой базой цифровых данных в части здравоохранения, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Уже на этом этапе их вполне достаточно для обучения искусственного интеллекта. Такая база станет основой для создания соответствующих цифровых сервисов и продуктов.

Для достижения поставленных целей в автономном округе должно быть создано цифровое агентство, где будет сконцентрирована деятельность по формированию правил сбора и использования данных. Помимо Югры, по словам инициаторов, участниками этой площадки станут многие из российских субъектов и регионы стран БРИКС.

Данная платформа позволит создавать цифровые сервисы и решения по запросу бизнес-сообщества. В дальнейшем ими смогут воспользоваться все жители округа.

Югра стала первым в практике Московской школы управления «Сколково» субъектом России, в разработке программы для которого лично участвовали руководители региона.

При оценке инициатив учитывались взаимосвязь с региональными проектами и ожидаемые эффекты от реализации. Все они будут встроены в действующую проектную систему в Югре и учтены при актуализации стратегии социально-экономического развития региона. А выпускники программы в обязательном порядке будут вовлечены в их реализацию.

Фотоальбом




Возврат к списку