Размер:
Цвет:

Подведены итоги четвёртого окружного конкурса программистов «Хантатон-2019»

25.11.2019

хантатон итог.jpgВ Ханты-Мансийске подведены итоги окружного марафона программистов «Югорский хакатон. Хантатон-2019».

В «мозговом штурме» приняли участие 120 человек из 19 муниципалитетов Югры от 18 до 52 лет. За сутки разработчики, дизайнеры и продуктологи должны были создать прототип мобильного приложения или web-сервиса.

На площадке проведения хакатона побывала Губернатор Югры Наталья Комарова, где она пообщалась с конкурсантами и приняла участие в защите проектов в качестве независимого эксперта.

В этом году хакатонщикам было предложено представить решения для реализации национальных проектов.

Авторы проекта сайта волонтеров «Стирая границы» представили свою разработку, которая создана на основе регионального реестра волонтеров. 

Интерес жюри вызвал проект «Зимники и переправы Югры», разработчики которого создали для водителей и перевозчиков сервис, помогающий устранить дефицит информации у навигаторов о зимниках и летних речных переправах, параметрах и сроках их работы.

Авторы приложения «VRеале» для прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды протестировали проект скейтпарка на улице Зеленодольской в Ханты-Мансийске и на этом примере показали, как горожане смогут вносить свои предложения в проект.

Разработку по уберизации IT-услуг Наталья Комарова рекомендовала взаимоувязать с существующей в Сургутском государственном университете системой поддержки трудоустройства выпускников. «Направление просто замечательное, – отметила губернатор. – Необходимо дотянуть его, чтобы оно эффективно работало». хантатон жюри.jpg

Глава региона также обратила внимание на практическую значимость предложенной системы учета правительственных наград: «При выходе на пенсию сотрудник, имеющий определенный стаж работы и соответствующие правительственные награды, может претендовать на звание ветерана труда. Теперь это возможно будет определять в автоматическом режиме». Полезным назвала губернатор и сервис адаптации новых сотрудников, а также проект «Цифровой ассистент», предусматривающий контроль исполнения задач сотрудниками. «Я бы тоже хотела иметь такого ассистента», – заметила она.

Впервые на югорском хакатоне присутствовали эксперты фонда развития интернет-инициатив (г. Москва) – крупнейшего венчурного фонда России для IT-стартапов, учреждённого Агентством стратегических инициатив. Представители компании помогут сильнейшим командам Хантатона войти в акселератор ФРИИ – лучшую программу в России для ускоренного развития бизнеса в интернете.

хантатон обсуждение участников.jpgТакже на хакатоне работали в качестве консультантов представители Технопарка высоких технологий и Фонда поддержки предпринимательства Югры. Технопарк Югры отберет потенциальных резидентов и команды для своего научно-технического акселератора.

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, открывая церемонию награждения, отметил: «Для того, чтобы работать в сфере информационных технологий нужно иметь системное и одновременно креативное мышление, которое есть у участников Хантатона. Уверен, что пройдёт совсем немного времени и многие из вас добьются очень больших успехов, ведь впереди нас ждёт довольно интересное будущее».

По итогам хакатона призы от партнеров получили команды: DigTech – проект «Создание системы по учету правительственных наград», Information sistem – проект «Чистый город», Undefined – проект «Fitness Challenger», «Согласен, плохо вышло» - проект «Удобный город», Сode – проект «UgraEvo», «СоцАйТи» - проект «Искусственный интеллект», «Дело it» - проект «Сервис адаптации новых сотрудников, обучения и развития персонала».

Также были отмечены индивидуально Семен Миронов из Советского и Наталья Джабасова из Белоярского как самый молодой и самый старший участник.

Лучшим проектом, разработанным начинающими программистами, признан «Маркетплейс фермерской продукции». За него команда «Bpk» из Белоярского получила приз в размере 50 тысяч рублей.

хантатон награждение 1 место.jpg3 место и приз в размере 100 тысяч рублей достались команде «Хyz» из Сургута за проект «Цифровой ассистент».

2 место и приз в размере 150 тысяч рублей получила команда «PapapiPapapaPapipu» из Сургута за проект «Стирая границы».

1 место и приз в размере 200 тысяч рублей – у команды «ПП для ТП» из Советского политехнического колледжа за проект «VRеале».

Поздравляя призеров хакатона, Наталья Комарова подчеркнула: «Вы занимаетесь делом, которое нацелено на завтра. Это очень интересно и очень важно».

По словам директора Депинформтехнологий Югры Павла Ципорина, итоговая защита проектов четвёртого Хантатона показала, что большинство разработанных из них жизнеспособны, востребованы и интересны: «Их нужно дорабатывать и выводить на рынок. В этом году благодаря нашим партнёрам из ФРИИ и Технопарка Югры у участников появилась такая уникальная возможность. Всем спасибо за участие, продвигайте дальше свои проекты и до встречи на следующем Хантатоне в 2020 году».

Фотоальбом. День первый.

Фотоальбом. День второй.





Возврат к списку