Размер:
Цвет:

Школьники Югры начали обучение в Яндекс.Лицее

30.09.2019

В Югре стартовал образовательный проект «Яндекс.Лицей» по обучению школьников 8-9 классов программированию. Первый звонок в стенах Югорского НИИ информационных технологий дала губернатор Югры Наталья Комарова. Лицеисты из других городов округа наблюдали за процессом по видеосвязи.

Сотрудничество Югры с компанией «Яндекс» началось на полях XI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС. 11 июня 2019 года Депинформтехнологий Югры, Депобразования и молодежи Югры заключили с компанией меморандум о сотрудничестве по реализации образовательного проекта.

В Югре «Яндекс.Лицей» начал работать на 5 площадках, прошедших отбор: на базе Югорского НИИ информационных технологий в Ханты-Мансийске, Сургутского государственного университета, Нижневартовского лицея, школы № 2 в Лангепасе, школы № 3 в Белоярском.

Для поступления в «Яндекс.Лицей» школьникам нужно было успешно пройти онлайн-тест на умение логически мыслить, а также очное собеседование. Конкурс в среднем по округу составил 5 человек на 1 место. Самый высокий конкурс был в Нижневартовске, где на 1 место претендовало 10 желающих. Из 574 человек окончательный отбор прошли 124. Максимальное количество баллов – 10 из 10 – набрала ученица 8 класса из Сургута Алена Семенихина. Всего в России такой результат показали 53 школьника из 25 тысяч абитуриентов.

Поздравить югорских лицеистов с поступлением приехала руководитель проекта «Яндекс.Лицей» Марина Суслова. По её словам, вступительные тесты показали, что уровень знаний школьников из Югры – выше среднего по России и впереди у них – два года интересного, но непростого обучения.

«У каждого учащегося Яндекс.Лицея в России – равные возможности, независимо от города, где проходит обучение. Это серьезный образовательный процесс, на который каждому необходимо тратить не менее 10 часов в неделю. Школьники будут получать не оценки, а рейтинги. Лучшие будут приглашены в компанию Яндекс на выпускное мероприятие», – отметила Марина Суслова.

Обучение в «Яндекс.Лицее» бесплатное. Занятия будут вести преподаватели, которые прошли отбор и обучение в Яндексе. Лицеисты попробуют себя в роли программистов, получат дополнительное образование, необходимое для устройства на работу младшим разработчиком или junior программистом. Первый год ребята будут изучать Python, а на втором – осваивать основы промышленного программирования и работать над учебными проектами.

Данный проект – важный вклад в будущее любого региона. Открывая площадки Яндекс.Лицея, Югра сможет получить квалифицированных
IT-специалистов и привлечь в сферу образования талантливых преподавателей. 

Фотоальбом



Возврат к списку