Размер:
Цвет:

В Югре до конца года появится восемь IT-стойбищ для оленеводов

06.09.2019

Торгашин_Связь на русском Севере.jpegВ 2019 году около 1,5 тысяч человек из 54 территорий традиционного природопользования смогут пользоваться широкополосным интернетом благодаря восьми IT-стойбищам, в которых установлены точки доступа.

Об этом сообщил на VII конференции «Связь на Русском Севере» первый заместитель директора Депинформтехнологий Югры Юрий Торгашин. 

Региональный проект стал уникальным для России – Югра стала первой территорией, где доступом к широкополосному интернету обеспечиваются жители, ведущие кочевой образ жизни и занимающиеся традиционными промыслами.

Пилотной площадкой в реализации проекта стало стойбище Василия Пяка на территории природного парка «Нумто» Белоярского района. В сентябре 2018 года здесь было установлено оборудование, обеспечивающее спутниковый широкополосный доступ к интернету.

По словам Юрия Торгашина, в связи с труднодоступностью стойбищ, первоначально предполагалось реализовать подключения только за счет спутниковых технологий. В частности, производилась установка спутникового терминала и Wi-Fi оборудования для подключения абонентского устройства – ноутбука. Но впоследствии специалисты пришли к выводу о возможности использования технологий сотовой связи.

«Как правило, рядом с территориями традиционного природопользования присутствуют разрабатываемыеITстойбище_1.jpg месторождения, обеспеченные сотовой связью, – на расстоянии 30-35 км. Поэтому везде, где можно, мы ставим усилители и по технологии Wi-Fi обеспечиваем подключения стойбищ», – рассказал Юрий Торгашин.

Благодаря проекту жители отдалённых стойбищ будут иметь доступ к интернету на скорости до 10 Мбит/с и смогут пользоваться госуслугами в электронном виде, не выезжая для оформления бумажных документов в районные центры.

Проект «IT-стойбище» включен в региональную госпрограмму «Цифровое развитие Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и рассчитан до конца 2021 года. К этому времени проект охватит 101 территорию традиционного природопользования, на которых проживает более двух тысяч человек.

Опыт Югры был представлен на крупнейших международных форумах. Проектом заинтересовались как северные регионы России, так и другие страны, где коренные народы ведут кочевой образ жизни.



Возврат к списку