Размер:
Цвет:

Югра стала доступнее

23.07.2019

Благодаря IT-технологиям люди с ограниченными возможностями смогут максимально повысить свой комфорт проживания в Югре. С этой целью в автономном округе функционирует и развивается программный комплекс «Доступная Югра», который в конце прошлого года получил высокую оценку на всероссийском конкурсе региональной информатизации «ПРОФ-IT».

В первую очередь, на публичном портале ТИС Югры запущена интерактивная карта доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья, которая имеет ряд особенностей. Она содержит информацию о расположении интересующих объектов, о степени их доступности, предоставляемых услугах, а также контактную информацию. Маршрутизатор поможет построить маршрут для передвижения с учетом типа имеющихся ограничений и подскажет, где инвалид может самостоятельно добраться до объекта, а где без посторонней помощи ему не обойтись. Инструмент «Хочу найти» позволяет выбрать интересующие объекты по различным тематическим разделам, в том числе с возможностью фильтрации по различным категориям ограничения здоровья. В разделе для слабовидящих граждан помимо стандартной адаптации отображения текстовой информации, важным нововведением является появление специализированной картографии. Кроме этого, для слепых имеется возможность озвучки поискового интерфейса.

«Проект способствует формированию безбарьерной среды, развитию удобных и комфортных условий жизни для людей с ограниченными возможностями по всей Югре. Наша задача сделать проект наиболее востребованным, тем самым дав возможность людям с ограничениями по здоровью вести полноценную жизнь», - отметил директор окружного департамента информационных технологий и цифрового развития Павел Ципорин.

Важным этапом развития программного комплекса стала разработка мобильного приложения «Доступная Югра», с помощью которого люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с инвалидностью по зрению и слуху, а также другие маломобильные группы населения, включая мам с колясками и пожилых людей, смогут получить информацию о состоянии доступности объектов инфраструктуры. Существует возможность прямого телефонного вызова интересующего объекта, а также настроена обратная связь с возможностью прикрепления фотоматериалов. Все сообщения рассматриваются оператором системы и направляются в орган или организацию по профилю обращения. Мобильное приложение доступно для скачивания в «App Store» и «Google Play».

На сегодняшний день в системе размещена информация о доступности всех 2355 социально-значимых объектов на территории Югры.

Другим важным направлением развития программного комплекса является вовлечение граждан в оценку уровня удовлетворенности условиями доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры, размещение на карте подтверждающего знака «Проверено общественным контролем» и формирование народного рейтинга доступности объектов.



Возврат к списку