Размер:
Цвет:

Югра готова к переходу на цифровое телевидение

01.05.2019

Комиссия по цифровому развитию_30 апреля_1.jpgВ правительстве округа состоялось заседание комиссии при губернаторе Югры по цифровому развитию.

В нём приняли участие руководители органов исполнительной власти региона, главы муниципальных образований и общественники.

Участники обсудили итоги исполнения государственных программ, направленных на цифровое развитие Югры в 2018 году. Было отмечено, что по данным министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ наш регион занимает 3 место среди субъектов страны по количеству региональных, муниципальных услуг, заказанных на Едином портале государственных услуг. Продолжает набирать популярность мобильное приложение «Госуслуги Югры». В 2018 году с использованием мобильного приложения предоставлено более 3,7 млн услуг.

Комиссия по цифровому развитию_30 апреля_2.jpg«Отмечу цифровизацию в отраслевых сферах. Так, в здравоохранении воспользовались услугой «Запись на прием к врачу» в электронном виде 2,6 миллиона югорчан, создано более 3 миллионов медицинских карт, выдано более 2 миллионов электронных рецептов. Автономный округ занимает 8 место в стране по количеству электронных больничных. Более 100 тысяч листов нетрудоспособности выдано в электронном виде», – акцентировала губернатор Югры Наталья Комарова.

Кроме того, создаваемая в регионе система направлена на интегрирование всех процессов, осуществляемых в образовательных организациях от дошкольного уровня до профессионального.

По словам директора департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павла Ципорина, в соответствии с национальным проектом «Цифровая экономика» в регионе реализуется одноименный портфель проектов. В него включены 6 проектов. В округе создается информационная инфраструктура цифровой экономики.

В частности, в регионе обеспечены возможностью широкополосного доступа к сети Интернет на скорости 2 Мбит/с и более 140 населенных пунктов в которых проживает 1 млн 630 тысяч человек или 582263 домохозяйств. Это 98,5% от общего количества в автономном округе.

В прошлом году возможность подключения к высокоскоростному доступу к сети Интернет получили более 20 тысяч жителей автономного округа на территории 14 населенных пунктов. В 2018 году завершился первый этап федерального проекта устранения цифрового неравенства, благодаря которому жители 12 населенных пунктов получили бесплатный доступ к сети Интернет. В 2019 году запланировано подключение ещё 14 населенных пунктов.

Комиссия по цифровому развитию_30 апреля_3.jpg«В 2018 году мы запустили новый проект – «IT-стойбище» с набором услуг для жителей коренных народов Севера. Среди них – получение цифровых услуг, доступ к интернету в отдаленных районах, обучение цифровой грамотности. Пилотной площадкой в реализации этого проекта стало стойбище Василия Пяка, которое находится на территории природного парка «Нумто» Белоярского района. В этом году планируем реализовать проект в 7 стойбищах, – сказал Павел Ципорин. – По итогам 2018 года число жителей автономного округа, зарегистрировавшихся на Едином портале госуслуг, составило более 1,3 млн человек».

Отметим, что согласно официальной статистике показатель «доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме» за 2018 год составил 81,6% при плановом значении в 70%. Показатель установлен указом президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Только два региона, Югра и Татарстан, в течение последних 3 лет обеспечивали достижение данного показателя.

Вторая часть заседания комиссии была посвящена переходу на цифровое телевещание в автономном округе.

«Мы движемся в соответствии с федеральной целевой программой. Мы должны быть готовы к отключению аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов в нашем регионе – 3 июня текущего года», – нацелила Наталья Комарова.

В свою очередь директор филиала ФГУП «РТРС» «Урало-Сибирский региональный центр» Евгений Дроздинский напомнил, что в соответствии с реализацией задач федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации в 2009-2018 годы» завершено строительство сети цифрового наземного телевидения на территории Югры.

Комиссия по цифровому развитию_30 апреля_5.jpg«В автономном округе возведено 80 объектов цифровой телерадиосети, обеспечивающей охват цифровым эфирным вещанием в стандарте DVB-T2 99,6% жителей региона. При этом на территории округа остается несколько населенных пунктов вне зоны охвата цифровым телевизионным вещанием, – сказал он. – Всего в Югре готовится к отключению 201 аналоговый передатчик. Отключение будет поэтапным в течение 1-2 дней. 3 июня будут транслироваться информационные видеоролики о переходе региона на цифровое телевидение и контакты федеральных и региональных горячих линий. Информационный экран будет транслироваться в течение одной недели, после чего аналоговые передатчики будут отключены».

Глава региона особо обратила внимание членов комиссии на тот факт, что в настоящее время у югорчан остаются вопросы, связанные с переходом на цифровое вещание. Наталья Комарова подчеркнула, что необходимо скорректировать систему информационного сопровождения с акцентом на персонифицированное отношение. По сути, главам муниципальных образований нужно завершить адресную работу по решению вопросов установки оборудования для приема цифрового сигнала у граждан, относящихся к льготной категории, а также проживающих в поселениях вне зоны охвата цифровым телевещанием. Здесь речь идет об установке спутникового оборудования, позволяющего бесплатно принимать 20 телеканалов 1 и 2 мультиплекса.

«Эти поселения и граждане льготной категории должны персонифицировано сопровождаться в данном вопросе. На этом фиксирую внимание руководителей муниципалитетов. Это ваша ответственность. Чем эффективнее вы сработаете, тем доступнее будет информация в обе стороны», – сказала Наталья Комарова.

По словам Евгения Дроздинского, для тех населенных пунктов, которые оказались вне охвата цифровым вещанием приобрести спутниковое телевидение можно по льготной цене у операторов и в дальнейшем без абонентской платы смотреть 20 каналов.

После перехода останется возможность смотреть каналы регионального мультиплекса. Это телеканал «Югра» и семь федеральных общедоступных каналов.

Он также высказался о работе с операторами кабельного телевидения в связи с переходом на «цифру».

«По закону «О связи» кабельные операторы, которые работают на территории округа, должны брать цифровой сигнал 20 федеральных телеканалов с телесети РТРС. Филиал получил заявки на присоединение к цифровой эфирной телесети от 25 операторов кабельного телевидения Югры. Из них присоединено 14, по остальным работы продолжаются. Они завершаться до даты отключения. В автономном округе работа по переходу на цифровое телевидение находится на должном уровне. В Югре на протяжении нескольких лет успешно работает региональное цифровое телевидение. Оно продолжит свою работу и после перехода», – выразил экспертное мнение Евгений Дроздинский.

Павел Ципорин добавил, что к цифровому телевидению относятся кабельное, спутниковое, IP-телевидение: «Это всё цифровое телевидение и 3 июня оно продолжит работать в обычном режиме. Все операторы кабельного телевидения будут подключены к цифровому телевещанию через РТРС».

Наталья Комарова отметила, что в вопросе перехода на цифровое телевидение важна доступность информации. Она должна быть понятна и открыта всем категориям граждан. В этом отношении необходимо усилить работу всех структур.



Возврат к списку