Размер:
Цвет:

Наталья Комарова посетила окружные соревнования по кибербезопасности

23.04.2019

Наталья Комарова и участники Ugra CTF 2019.jpgВ Югре состоялся отборочный этап четвёртых региональных соревнований по информационной безопасности Ugra CTF Quals 2019. Губернатор Югры Наталья Комарова посетила одну из шести окружных площадок – Югорский НИИ информационных технологий в Ханты-Мансийске.

Это командная игра, в которой совершенствуются навыки в области компьютерной безопасности. Участники выполняют упражнения по защите серверов. Каждая команда должна достать секретные данные, называемые «флагом». Для добычи флагов командам приходится изучать сервисы, искать уязвимости и, используя их, атаковать сервисы соперников. В то же время им необходимо защитить свои флаги. По мнению участников, CTF – это не олимпиада по информатике, а возможность проверить свою сообразительность в нестандартных ситуациях, максимально приближенных к реальным.

Ugra CTF Quals 2019.JPGЗадачи по кибербезопасности решали одновременно 254 школьника и студента в составе 71 команды. Для состязаний было создано шесть площадок: в Ханты-Мансийске, Сургуте, Урае, Нижневартовске, Нефтеюганске и Югорске. Кроме того, участники из других городов присоединились в онлайн-режиме.

Наталья Комарова поинтересовалась у ребят, почему они выбрали именно этот путь, на что воспитанник Югорского физико-математического лицея Евгений Филимонов (команда YummyTacos) поделился, что такие соревнования позволяют работать как в одиночку, так и в команде, находить что-то новое, смотреть на вещи с другой стороны. Губернатор также спросила его о том, что Евгений думает по поводу нового закона о суверенном Рунете: «Интересно Ваше мнение, насколько это актуально в части обеспечения кибербезопасности». «Мне кажется, это полезный закон: он позволит предотвращать различные кибератаки. Чем больше развиваются технологии, тем больше появляется компьютерных угроз. И очень важно в интересах страны и граждан обезопасить себя от них», – сказал он.

Наталья Комарова и участник Ugra CTF 2019.jpgУже после визита Губернатора Югры, были подведены окончательные итоги Ugra CTF Quals 2019. Победителями стала команда YummyTacos (Ханты-Мансийск). В составе команды – учащиеся Югорского физико-математического лицея, которые не впервые становятся призёрами соревнований в формате CTF на уровне автономного округа и УФО.

Сильнейшие команды смогут побороться за победу в финале, который пройдет 10-11 июня 2019 года в рамках одиннадцатого Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС.

Организаторами Ugra CTF Quals 2019 выступили Депинформтехнологий Югры, Югорский НИИ информационных технологий и команда [team Team].

Фотоальбом



Возврат к списку