Размер:
Цвет:

Нейронная сеть для Госуслуг стала обладателем первой национальной премии Института развития интернета

19.04.2019

Диплом_премия ИРИ 2019.jpgОб этом стало известно на Российском интернет-фестивале, который проходит в Москве. Проект Депинформтехнологий Югры «Нейронная сеть для Госуслуг» занял третье место в номинации «Лучший проект по цифровизации региона». Всего в рамках фестиваля на премию Института развития интернета свои проекты представили 85 российских регионов.

Нейросеть или электронный помощник Vika получила имя от словосочетания «virtual intelligence» (виртуальный интеллект). Югра стала первым регионом в России, где разработана нейронная сеть на базе искусственного интеллекта.

По замыслу разработчиков Vika помогает получать информацию о самых востребованных сервисах портала Госуслуг. Нейросеть способна в режиме реального времени отвечать на вопросы, возникающие у граждан при получении услуг. Она самообучаема и, получая всё новые запросы, становится совершеннее с каждым днем.

Нейронная сеть Vika.pngСегодня Vika может вести диалог с пользователем по вопросам, касающихся самых популярных и востребованных электронных услуг, таких как: зачисление в общеобразовательную организацию (например, отвечает на вопросы: «Как записать ребенка в школу?»), постановка в очередь в дошкольную образовательную организацию, предоставление информации о текущей успеваемости («Как узнать оценки?»), регистрация актов гражданского состояния («Как выйти замуж?») и запись на прием к врачу («Что делать, если болит живот?). Реализованы электронные сервисы по поиску медицинского участка, управляющей компании, цен на топливо, спортивных секций и междугородних автобусных маршрутов, контактной информации органов власти округа регионального и муниципального уровней.

Премия Института развития интернета – не первая награда нейронной сети для госуслуг. Её уникальность оценили и на всероссийском конкурсе региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2018», где проект завоевал первое место в номинации «Государственное управление – электронные услуги».

Ещё одну премию на Российском интернет-фестивале в Москве наш округ получил за проект «Югра Многовековая» в номинации «лучший спецпроект» в социальных сетях. Он был представлен Центром социальных медиа Югры и Департаментом общественых и внешних связей региона.



Возврат к списку