Размер:
Цвет:

Кибербезопасность детей – на контроле взрослых югорчан

15.04.2019

Большой зал_конференция 13 апреля.jpgТакое решение приняли участники конференции по информационной безопасности детей в сети Интернет, которая прошла в Сургуте. В Сургутском государственном университете встретились около 600 человек: педагоги, психологи, эксперты по информационной безопасности, студенты, школьники, их родители, а также киберволонтёры.

Деловая площадка конференции собрала более 430 взрослых участников, многие из которых вели активный диалог и выходили к «открытому микрофону» с вопросами к экспертам. Овершеринг, троллинг и кибербуллинг – оказалось, что об этих современных явлениях многие педагоги и родители ранее не слышали. По словам экспертов, эти виртуальные угрозы могут нести вполне ощутимые опасности для детей в реальной жизни: тревогу, плохой сон и аппетит, подавленность и агрессивность.

Цифровая культура семьи_конференция 13 апреля.jpg«Родитель должен знать, что любое изменение отношения ребенка к себе или к учебе, его настроение или странные активности в соцсетях – никогда не бывают просто так, – отметила руководитель Академии детской безопасности Safekids Ольга Бочкова. – У ребенка может поменяться поведение с его гаджетами – он старается уединиться с ними, запирается, нервничает, когда ему приходят сообщения в сети, выглядит подавленно, скрывает телефон от родителей или наоборот, больше не хочет пользоваться гаджетами».

«Чтобы вовремя увидеть эти тревожные сигналы, чтобы дети в случае киберугроз обращались за помощью к родителям, нужно сохранять уровень доверия детей, общаться с ними и поддерживать «цифровую культуру семьи», – сказала Уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова.

Мастер-класс_дети.jpgПо результатам исследований компании «Лаборатория Касперского» школьники Югры в интернете чаще ищут не общение, а различный видеоконтент. «Обычно это – «YouTube», но есть и другие сайты, и далеко не все из них прошли бы «родительский контроль», – отметил руководитель отдела контентного анализа «Лаборатории Касперского» Константин Игнатьев. – Мы должны слушать и слышать потребности детей. Любые инструменты, приложения по информбезопасности должны использоваться родителями в соответствии с возрастом ребенка. Нам очень важно быть на связи: родители, дети, учителя, детские активисты и сообщества».

На мастер-классах к взрослым участникам присоединились студенты и школьники. Наибольшее число участников собрал мастер-класс для родителей, посвященным угрозам для детей в интернете.

Также в практической части конференции за круглым столом встретились активные участники борьбы за киберздоровье юных югорчан – члены кибердружин округа. Главный штаб этого движения в Югре работает на базе Сургутского государственного университета (СурГУ) и входит во Всероссийскую общественную организацию «Лига безопасного интернета». Кибердружины созданы в 151 школе, 19 профессиональных образовательных организация и трех ВУЗах. С начала 2018 года проверено около 12000 интернет-источников, выявлено 800 страниц с информацией об антиобщественных, асоциальных действиях, в том числе направленных на пропаганду наркотиков, призывов к суициду и др. В результате 330 сайтов закрыты.

Общее фото_Конференция 13 апреля.jpgПо мнению участников, конференция показала, насколько важно обсуждать безопасность детей в сети Интернет, повышать грамотность в этой сфере педагогов и родителей. «Рады, что конференция нашла такой отклик у взрослых и юных участников, собрался такой «теплый родительский комитет, – отметил директор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин. – Тема кибербезопасности детей сегодня очень актуальна и требует постоянной совместной работы педагогов и родителей. Мы услышали пожелания участников и готовы продолжить подобные мероприятия».


Фотоальбом






Возврат к списку