Размер:
Цвет:

Оленеводам Сургутского района рассказали об IT-услугах

04.04.2019

День оленевода_презентация IT-стойбища.jpgПервый заместитель директора Депинформтехнологий Югры Юрий Торгашин принял участие в праздновании Дня оленевода в Когалыме. Здесь он встретился с представителями коренных малочисленных народов Севера – участниками проекта «IT-стойбище».

«IT-стойбище» – это место проживания коренных малочисленных народов Севера с установленным на нем оборудованием для широкополосного доступа в сеть Интернет. Здесь коренные жители могут, не покидая стойбище получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде, посещать сайты органов власти, спортивных, культурных и других учреждений, а также проходить дистанционное обучение. Также есть возможность принимать участие в важных региональных мероприятиях в формате видеоконференцсвязи.

День оленевода_Когалым.jpgПилотной площадкой проекта стало стойбище Василия Пяка на территории природного парка «Нумто» Белоярского района. В сентябре 2018 года здесь установлено оборудование, которое обеспечивает спутниковый широкополосный доступ к сети Интернет. За это время проведено 10 сеансов видеконференцсвязи по обучению Василия Пяка работе с Порталом госуслуг. На первом «IT-стойбище» в России проживает всего 10 человек, но пользоваться доступом в интернет могут около 100 человек ближайших 5 территорий (стойбищ).

День оленевода.jpgВ рамках мероприятия Юрий Торгашин встретился с оленеводами Степаном Кечимовым и Климом Кантеровым. Именно их стойбища в Сургутском районе до конца 2019 года станут следующими «IT-стойбищами». На данных территориях проживает 55 человек, но благодаря двум точкам доступа 480 жителей из 22-х ближайших стойбищ будут иметь возможность выхода во всемирную сеть Интернет.

Всего в 2019 году в рамках проекта «IT-стойбище» планируется предоставить возможность доступа к сети Интернет 1450 человек из 54-х территорий традиционного природопользования.



Возврат к списку