Размер:
Цвет:

Югра станет площадкой для обсуждения кибербезопасности детей

07.03.2019

Брифинг_РИЦ Югра_Ципорин.jpgОб этом сообщил директор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин на пресс-конференции в РИЦ «Югра».

На дискуссионной площадке в апреле 2019 года планируется собрать экспертов в области информационной безопасности, педагогов, подростков и их родителей. Какие опасности грозят детям в сети Интернет? Как защищать аккаунты в социальных сетях? Что предпочитают родители подростков: полную свободу или чуткий контроль над жизнью детей в интернете? Ответы на эти вопросы совместно станут искать участники конференции.

«Существуют различные группы в соцсетях, где могут вашего ребёнка научить чему угодно, чего бы вам не хотелось. И если в школах доступ к этим сайтам ограничен, блокируются запрещённые сайты, то когда интернет домашний, это нужно проверять родителям: использовать белые и чёрные списки, запрещать сайты, которые содержат нежелательную для детей информацию», – отметил Павел Ципорин.

В настоящее время в Югре ведётся масштабная работа в сфере информационной безопасности. Действует постоянный мониторинг и блокировка киберугроз, отслеживаются запрещённые сайты, идёт взаимодействие с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю России и Федеральной службой безопасности России. Благодаря комплексной работе, рядовые пользователи не замечают потоки кибератак.

Брифинг_РИЦ Югра_СМИ.jpg«Кибератаки происходят практически каждый день. В прошлом году и на наш сайт и на корпоративную сеть было несколько тысяч атак. Наши средства защиты в автоматическом режиме подают информацию о различных активностях такого рода: мы видим, как кто-то сканирует порты нашей корпоративной сети, кто-то занимается подбором паролей и т.п. Мы эти активности видим, мониторим, взаимодействуем с соответствующими федеральными структурами», – пояснил руководитель ведомства.

Для поиска запрещенных сайтов специалистами подведомственного департаменту учреждения Югорского НИИ информационных технологий создана автоматическая система «Поиск». Когда она находит один из запрещенных сайтов, автоматическое оповещение получают операторы этой системы – сотрудники федеральных структур и волонтёры. А с недавнего времени к ним присоединились и кибердружины в муниципалитетах Югры. Информация обо всех запрещенных сайтах затем передаётся в Роскомнадзор для дальнейшей проверки. Как отметил Павел Ципорин, на сайт федерального ведомства данные о подобных сайтах может передать любой пользователь, который обнаружит их в сети Интернет.



Возврат к списку