Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В Югре устраняется цифровое неравенство

04.02.2019

Депинформтехнологий Югры совместно с компанией «Ростелеком» завершили первый этап федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН) в автономном округе. В 2018 году бесплатным доступом к сети интернет обеспечены жители 12 населенных пунктов.

В поселениях Малый Атлым, Большой Атлым, Чемаши, Большие Леуши, Комсомольский (Октябрьский район), селе Ванзеват (Белоярский район), поселениях Ванзетур и Теги (Березовский район), а также поселке Назарово (Кондинский район) доступ в сеть организован по радиорелейным линиям связи. В селе Большетархово (Нижневартовский р-н) и деревне Согом (Ханты-Мансийский район) интернетом пользуются с помощью спутника, а в селе Лемпино (Нефтеюганский район) – по оптике. В каждом населенном пункте связисты установили Wi-Fi точку с радиусом покрытия до 100 метров на открытой местности при скорости передачи данных до 10 Мбит/с. Для защиты оборудования на опорах дополнительно смонтированы системы грозозащиты.

«В 2018 году мы совместно с компанией «Ростелеком» провели большую работу по обеспечению югорчан доступом к сети интернет и сопутствующим сервисам, – отметил директор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин. – Ключевым для нас стал федеральный проект устранения цифрового неравенства, благодаря которому сегодня жители 12 малых населенных пунктов Югры получили доступ к интернету и совершенно бесплатно. Для решения вопроса доступности телеком-услуг в отдаленных и труднодоступных поселениях округа компаниям предоставляются государственные субсидии по возмещению части затрат на строительство объектов связи. Это позволяет при сотрудничестве с операторами связи успешно развивать в Югре цифровую инфраструктуру – платформу для внедрения цифровой экономики».

«Успешная реализация первого этапа федеральной программы УЦН в Югре – большой шаг к одной из важных целей «Ростелекома» и Правительства Югры – обеспечить каждого жителя округа доступом к сети интернет. Благодаря этому сегодня боле четырех тысяч сельских жителей могут пользоваться интернетом на скорости до 10 МБит/с по Wi-Fi с любого гаджета и совершенно бесплатно, – отметил директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Лукошков. – Важно отметить, что в перспективе мы будем развивать организованную телеком-инфраструктуру для предоставления югорчанам индивидуального доступа в интернет, интерактивного телевидения и других цифровых сервисов В дальнейшем мы продолжим развивать созданную телеком-инфраструктуру».



Возврат к списку