Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Общественники обсудили доступность услуг связи для инвалидов

27.12.2018

Рабочая группа по правам инвалидов4.JPGВ Ханты-Мансийске прошло заседание межведомственной рабочей группы при Депинформтехнологий Югры по реализации прав инвалидов в сфере связи. Участниками встречи стали представители департамента, операторов связи, администрации Ханты-Мансийска и общественности.

Заседание рабочей группы началось с обсуждения доступности региональных объектов связи для инвалидов. В настоящее время во многих отделениях компаний операторов связи и Почты России есть возможность самостоятельного передвижения для людей с ограниченными возможностями здоровья, дублируется звуковая и зрительная информация, а также допускаются собаки-проводники. Но, по словам общественников, ещё не все объекты связи соответствуют необходимым требованиям доступности. Компаниям в этой сфере необходимо разработать план по адаптации действующих центров обслуживания клиентов для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также в дальнейшем учитывать критерий доступности при заключении договоров об аренде помещений.

Рабочая группа по правам инвалидов6.JPGДля того чтобы окунуться в решение этого вопроса на практике, впервые члены рабочей группы по окончанию встречи посетили два отделения Почты России. В результате общественники отметили некоторые недочеты в работе и передали свои замечания непосредственно представителям компании и Депинформтехнологий Югры.

Ещё одним вопросом на заседании стала доступность различных сайтов для слабовидящих. Член рабочей группы, председатель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Филатов отметил, что провел мониторинг официальных сайтов органов власти округа, и они удовлетворяют требованиям доступности для слабовидящих граждан, использующих в своей работе скринридеры. А компаниям операторов связи ещё предстоит создать специализированные версии сайтов для слабовидящих.

В ходе обсуждения также было принято решение и о доработке ТИС Югры в части доступности для слабовидящих.



Возврат к списку