Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Развитие направления открытых данных обсудили в Ханты-Мансийске

03.12.2018

Накануне состоялось заседание рабочей группы по открытым данным при Комиссии при Губернаторе Югры по цифровому развитию, в котором приняли участие представители органов власти и подведомственных им учреждений.

Основным вопросом встречи стало обсуждение реализации Концепции развития экосистемы открытых данных в автономном округе, которая утверждена в июне этого года.

Так, в рамках реализации Концепции специалисты Депинформтехнологий Югры проанализировали опыт других российских субъектов, выявили наиболее скачиваемые наборы открытых данных и спрогнозировали их возможную востребованность в нашем регионе. В результате был расширен окружной перечень открытых данных, обязательных для размещения органами власти. Кроме этого, были составлены рекомендации для публикации муниципальных открытых данных. Так, если в начале текущего года на портале открытых данных было размещено 476 наборов открытых данных, то в конце ноября – уже 935 наборов.

В текущем году Депинформтехнологий Югры совместно с Югорским НИИ информационных технологий провели обучающие семинары для сотрудников органов власти и органов местного самоуправления по работе с региональным порталом.

Кроме того, Депинформтехнологий Югры при содействии с ЮНИИ ИТ и органами местного самоуправления, у которых имелись свои порталы открытых данных, завершили интеграцию регионального портала с муниципальными порталами открытых данных посредством API.

Одним из самых заметных мероприятий в рамках региональной Концепции развития экосистемы открытых данных стал окружной конкурс для разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2018». 24-25 ноября третий хакатон собрал на своей площадке 120 человек в составе 25 команд из 10 муниципалитетов округа. О масштабности мероприятия говорит тот факт, что в первом хакатоне приняло участие в три раза меньше конкурсантов – порядка 40 человек. Проекты участников касались самых различных направлений: дополнительного образования и здравоохранения, ЖКХ и транспорта, спорта, трудоустройства и др. На рабочей группе принято решение о дальнейшей поддержке и развитии проектов, представленных на региональном конкурсе программистов.



Возврат к списку