Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Югра готовится к переходу на цифровое телевидение

24.10.2018

В Ханты-Мансийске состоялось заседание рабочей группы по организации перехода на цифровое эфирное вещание под председательством заместителя Губернатора Югры Алексея Забозлаева. Профильная рабочая группа создана для решения технических и информационных вопросов по переходу от аналогового к цифровому телевещанию.

С января 2019 года Россия переходит на цифровое эфирное телевидение, которое полностью заменит аналоговое. Новый этап развития телевещания даст зрителям не только более качественные изображение и звук, но также возможность записывать любимые программы. Кроме того, в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят за просмотр двадцати общедоступных телеканалов.

Для просмотра цифровых программ телезрителям потребуется телевизор формата DVB-T2 или адаптация старого телевизора с помощью цифровой приставки. Для этого необходимо приобрести специальное оборудование: ЦТВ-приставку, либо комплект спутникового приемного оборудования, либо комплект для приема IP-TV. Для некоторых льготных категорий югорчан действует компенсация на приобретение такого оборудования. Заявление на нее можно направить в Центр социальных выплат через Почту России или оставить заявку на Портале госуслуг. Данной льготой в Югре могут воспользоваться почти 30 тысяч человек.

На сегодняшний день в Югре построено 80 объектов цифрового эфирного телевизионного вещания. Таким образом, десять бесплатных каналов первого мультиплекса доступны уже для 99,5 % населения. К концу года такой же охват будет и у десяти каналов второго мультиплекса. Жителям населенных пунктов, которые не попадают в хону охвата цифрового телевидения, необходимо приобрести оборудование у операторов спутниковой связи.

На сегодняшний день в округе проводится масштабная информационная кампания о переходе на цифровое телевидение – именно это и стало ключевой темой заседания рабочей группы. По словам заместителя Губернатора Югры Алексея Забозлаева, остаётся совсем немного времени и сейчас необходимо усилить работу по всем направлениям, чтобы каждый житель округа был уверен, что в январе 2019 года ему будут доступны привычные телеканалы: «Необходимо, чтобы жители округа не просто узнали о переходе на цифровое телевидение, но и знали, как именно это сделать».

Сейчас югорчане получают информацию о переходе на «цифру» по различным каналам. По словам директора Департамента информационных технологий и цифрового развития автономного округа Павла Ципорина, новости транслируются на местных и окружных телеканалах, ведётся активная работа в социальных сетях, ролики можно увидеть в кинотеатрах перед просмотром фильмов, информационные материалы распространяются через МФЦ, центры по работе с пенсионерами и управляющие компании. «Сейчас муниципалитеты к простому информированию подключили и точечную работу – проводят мастер-классы и буквально на пальцах показывают, как подключить цифровые приставки. Кроме того, проводится работа и с торговыми представителями, чтобы все желающие имели возможность приобрести необходимое оборудования для перехода на «цифру», – добавил Павел Ципорин.



Возврат к списку