Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Высокоскоростной интернет появится в медицинских учреждениях Югры

23.10.2018

В Югре реализуется федеральный проект по обеспечению современными услугами связи сельских поселений и поликлиник. До конца года высокоскоростной интернет появится в 41 подразделении лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) на территории восьми районов округа, а также в Мегионе и Нягани. Это позволит персоналу использовать системы электронного документооборота и возможности телемедицины, что, в конечном итоге, повысит качество оказания медицинских услуг.

Для формирования телеком-инфраструктуры проекта компания «Ростелеком» построит в Югре 150 километров «оптики». В результате до конца 2018 года в Кондинском и Сургутском районах к скоростному интернету будут подключены по десять медицинских учреждений, в
Ханты-Мансийском районе – шесть. В Березовском и Октябрьском районах выход во всемирную сеть получат по четыре медучреждения, в Нефтеюганском – три, в Мегионе, Нягани, Нижневартовском и Белоярском районах – по одному.

«Доступ к высокоскоростному интернету в медучреждениях округа позволит внедрять на всех уровнях проект Цифровое здравоохранение – один из ключевых проектов Цифровой экономики, – отметил директор Департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин. – Таким образом, будут решены сразу несколько задач – внедрение электронных медицинских карт и документооборота, подключение цифрового диагностического оборудования, а также доступ к ведущим центрам страны в области телемедицины. Ни для кого не секрет, что в медицине постоянно растёт объём информации: архивы изображений, лабораторных исследований, истории болезней. Высокоскоростной интернет позволит управлять этими огромными базами данных за счёт внедрения прорывных информационных технологий».

«Мы подключаем лечебные учреждения к волоконно-оптическим линиям связи, скорость передачи данных составит не менее 10 Мбит/с. Непосредственно в самих больницах будет установлено современное телеком-оборудование, а индивидуальная схема включения гарантирует учреждениям заявленную скорость, – комментирует Дмитрий Лукошков, директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком». – Национальный проект, направленный на цифровизацию медицинских учреждений, позволяет решить сразу несколько задач: поможет специалистам сельских больниц включиться в единую цифровую экосистему профессиональных врачей, перейти на автоматизированный медицинский документооборот, обеспечить обратную связь с населением в цифровом формате. Кстати, в рамках реализации первого этапа проекта в 2017 году мы подключили к сети интернет семь медучреждений Югры».

Поручение о подключении в течение 2017-2018 гг. всех российских больниц и поликлиник к скоростному интернету было дано Президентом России Владимиром Путиным. Минкомсвязи России и ПАО «Ростелеком» подписали ряд госконтрактов на подключение к интернету ЛПУ. Для исполнения поручения Президента РФ до конца 2018 года предстоит обеспечить высокоскоростным доступом в интернет около шести тысяч медицинских организаций по всей стране.



Возврат к списку