Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Директор Депинформтехнологий Югры принял участие в рабочей встрече при Совете Федерации

21.08.2018

Ключевой темой рабочей встречи Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации стало обсуждение опыта регионов по внедрению национальной программы «Цифровая экономика».

Директор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин представил региональный портфель проектов «Цифровая экономика Югры» по реализации национальной программы. В него вошли 4 проекта, имеющих региональную составляющую: информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность и цифровое государственное управление.

На рабочей встрече Павел Ципорин также представил прорывные региональные проекты. Один из них – запуск в Югре опорного центра обработки данных, который позволит обеспечить доступность услуг по хранению и обработке данных для граждан, бизнеса и власти на всей территории округа. В рамках национальной программы «Цифровая экономика» в России к 2024 году планируется ввести в эксплуатацию
8 опорных ЦОД в различных федеральных округах. Югра вышла с инициативой открытия центра обработки данных на своей территории, так как обладает рядом уникальных преимуществ для его построения и запуска в промышленную эксплуатацию: ЦОД требует больших энергозатрат, а округ занимает 1 место по производству электроэнергии в стране; есть возможность снизить энергопотребление ЦОД и его охлаждение за счет низкой температуры окружающей среды; есть возможность подключения ЦОД к телекоммуникационной инфраструктуре по высокоскоростным каналам (свыше 10 Гбит/с.); наличие земельных участков с необходимым удалением от объектов энергетики, доступностью коммуникаций и транспортной инфраструктуры.

Также Павел Ципорин представил уникальный проект «Апробация искусственных нейросетей для предоставления государственных и муниципальных услуг». Югра стала первым регионом, который стал использовать самообучаемую нейросеть на базе искусственного интеллекта для помощи гражданам в получении государственных услуг. На сегодняшний день нейронная сеть уже обучена консультированию по 6 наиболее популярным среди населения услугам Единого портала, а также реализованы 6 сервисов, позволяющих получать в режиме реального времени полезную информацию. Сервис помогает югорчанам больше узнавать о получении электронных услуг, а также делает сами услуги более доступными и качественными.

Здесь же был презентован пилотный проект Югры «Цифровая образовательная платформа». Она способна заменить собой действующие разрозненные системы управления образования и обеспечить распространение эффективных и прогрессивных практик обучения. Так, планируется внедрять уникальную методику индивидуализации обучения, реализованную в Московском государственном университете им М.В.Ломоносова, которая позволяет учитывать индивидуальные способности учащихся и раскрывать их потенциал. В настоящее время Цифровая образовательная платформа уже работает в двух школах округа. До конца года будет внедрена еще в 22 школах всех муниципальных образований региона.

Опыт Югры по реализации национальной программы «Цифровая экономика», а также по внедрению прорывных проектов был положительно оценен участниками рабочей встречи и руководителем рабочей группы - ответственным секретарем Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Валерием Машковым.



Возврат к списку