Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Губернатор Югры проинспектировала объекты территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения в Ханты-Мансийске

02.08.2018

Губернатор Югры проинспектировала объекты территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения в Ханты-Мансийске

Один из них установлен на здании школы № 6 им. Николая Ивановича Сирина. Как рассказал исполняющий обязанности директора департамента гражданской защиты населения Югры Александр Некрасов, объекты системы сегодня покрывают 97% территории сельских поселений автономного округа и 99% городских. Официально территориальная автоматизированная система будет принята в эксплуатацию до 28 сентября. Глава региона поинтересовалась перспективами более раннего срока ее готовности, на что Александр Некрасов ответил, что это возможно в муниципальных образованиях сейчас проходит тестирование системы оповещения.

Наталья Комарова уточнила также возможности минимизации человеческого фактора в работе системы, контроля ее работоспособности. Александр Некрасов привел такие данные: «Программа предусматривает 44 алгоритма работы, в случае нарушения автоматики – работу диспетчера в прямом эфире. Контрольные проверки будут проходить по каждому объекту ежеквартально».

Поэтому следующим объектом стала радиотелевизионная станция телерадиокомпании (РТС). На ее территории располагаются приемо-передающая спутниковая станция, зал передатчиков, центр формирования пакета окружной сети цифрового телевидения, вышка высотой 200 метров. Объект введен в эксплуатацию в 1998 году. ТВ и РВ сигналы телерадиокомпании «Югра» доставляются на объект посредством волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Сигналы от телекомпании доставляются по линиям ВОЛС, поднимаются на борт спутника «ЯМАЛ-401». Практически во всех городах и поселках смонтированы приемные станции, которые далее распространяют его по территории автономного округа в аналоговом и цифровом виде.

В рамках заключенного соглашения между департаментом гражданской защиты населения, Главным управлением ГО и ЧС России по Югре и ОТРК «Югра» предусмотрено информационное оповещение жителей округа о предстоящих проверках систем звукового и речевого оповещения.

Губернатору была представлена карта покрытия территории региона устройствами УМС-2000, которые действуют в радиусе до одного километра, и продемонстрирована работа установки в речевом и звуковом режимах. 



Возврат к списку