Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Югра сохраняет лидирующие позиции во всероссийском рейтинге в сфере открытых данных

03.07.2018

Эксперты проекта «Инфометр» (г. Санкт-Петербург) провели аудит «2018: Открытые данные субъектов Российской Федерации – инструменты обратной связи». По итогам опубликован рейтинг, в котором Портал открытых данных Югры занимает первое место с максимальным показателем – 100%. В период взаимодействия сотрудников Депинформтехнологий Югры с экспертами удалось выполнить все рекомендации специалистов, тем самым улучшить показатели портала и занять лидирующую позицию.

Также первое место с максимальной оценкой заняли Брянская, Томская и Тульская области.

В рамках проекта проводилось исследование 85 региональных сайтов с открытыми данными. Особое внимание уделялось наличию на порталах инструмента обратной связи с пользователями. По мнению экспертов проекта «Инфометр», обратная связь – наиболее доступный способ влияния пользователей на улучшение качества размещаемых данных и появление новых востребованных наборов открытых данных.

Оценка региональных сайтов с открытыми данными проходила по 15-ти критериям. Так, эксперты учитывали наличие площадки для обсуждения открытых данных региона, инструмента запроса на предоставление информации в форме открытых данных, а также реестра наборов открытых данных. Один из критериев оценки – наличие возможности прокомментировать каждый набор. По мнению организаторов исследования, это наиболее быстрый способ сообщить об ошибке, задать вопрос или оставить отзыв по отдельному набору. Размещение комментариев и ответов – публичный показатель того, что работа с сообщениями пользователей ведется, позволяет ознакомиться с иными комментариями и понять, оставляли ли пользователи аналогичные комментарии ранее.

Региональный портал открытых данных создан Департаментом информационных технологий и цифрового развития автономного округа в 2016 году. В настоящее время на его площадке размещено более 700 наборов открытых данных по 19-ти тематикам.



Возврат к списку