Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Школьники Югры соревнуются в знании информационной безопасности

06.06.2018

Соревнования по информационной безопасности с концепцией CTF "UGRA CTF" проходят в рамках Международного IT-Форума. В них участвуют семь команд из Ханты-Мансийска, Сургута, Урая и Нефтеюганска, которые прошли отборочный этап в своих образовательных учреждениях.

На открытии участников поприветствовал председатель правления Межрегиональной общественной организации "Ассоциация руководителей служб информационной безопасности" Виктор Минин.
"В прошлом году команда-победитель из Югры участвовала в кубке России, ребята доказали что они молодцы, прошли все три этапа в Москве, - рассказал Виктор Минин. - Профессия "информационная безопасность" - одна из самых высокооплачиваемых. Но если вы ее выберете, вам придется учиться всю жизнь, потому что технологии все время совершенствуются. Радует, что в Югре этот проект таких соревнований поднялся и живет самостоятельно. Я уже 12 лет занимаюсь проведением сетевых игр и могу сказать, что такое есть не в каждом регионе".

Ребятам предстоит найти все зашифрованные флажки в файлах. Ученик 10 класса Югорского физико-математического лицея Данила Алюков говорит, что его команда участвует только ради победы.
"Информационная безопасность - это наше хобби. Таких уроков у нас нет, но все есть в интернете, да и ребята, которые давно занимаются, делятся с нами опытом. Мы ищем зашифрованные слова – они могут быть в аудиозаписи или в рисунке. Находим их с помощью уже готовых программ, и сами пишем, потому что есть задания, в которых стандартные не могут справиться", - рассказал старшеклассник.

Задумка CTF носит обучающий и соревновательный характер одновременно. Это позволяет игрокам получить опыт в защите и атаке компьютерных систем. Для решения задач участникам приходится применять весь свой запас знаний, а именно в сферах, связанных с анализом машинного кода программы, исследования сети, протоколов, администрированием компьютерных систем, приложений и ОС, программированием.

В Югре соревнования проводятся с 2016 года.



Возврат к списку