Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

12 апреля журналисты Югры побывали в Центре космических услуг

13.04.2018

3.JPGДень космонавтикиВ День космонавтики сотрудники Центра космических услуг Югорского НИИ информационных технологий провели день открытых дверей и рассказали о своих достижениях. В течение 5 лет специалисты Центра получают, обрабатывают и дешифруют космические снимки со спутников. Полученная информация позволяет проводить мониторинг лесных пожаров, аварийных разливов нефти, паводков, рубок леса и сжигание попутного нефтяного газа, а также создавать картографические электронные сервисы.

По словам руководителя Центра космических услуг Глеба Кочергина, снимки со спутников позволяют не только наблюдать за позитивными и негативными изменениями в природе округа, но и отслеживать нарушения в использовании природных ресурсов, например, незаконные вырубки леса или нефтезагрязнения. Так, в 2017 году благодаря совместной работе с надзорными органами в Югре было взыскано штрафов и ущербов на сумму более 180 миллионов рублей. В административных и уголовных делах, которых возбуждено более 50, результаты космической деятельности использовались в качестве доказательств, а в Нижневартовском районе была приостановлена деятельность предприятия, которое эксплуатировало свалку отработанных автопокрышек.

Центр космических услуг постоянно следит за новейшими разработками. Еще несколько лет назад космические снимки обрабатывались вручную, затем эта работа стала проводиться в полуавтоматическом режиме, а сегодня специалисты Центра начинают вводить методы искусственного интеллекта, чтобы максимально автоматизировать обработку полученных снимков.

222.jpgС каждым годом югорские специалисты используют всё больше информации, полученной с российских космических аппаратов. На сегодняшний день это уже около четверти всех полученных снимков. Причём всё чаще используются отечественные спутники с высоким и сверхвысоким разрешением. Если 10 лет назад специалисты получали снимки с 30-метровым разрешением, то в настоящее время – уже с разрешением в 1-2 метра, что позволяет делать заметный вклад в научные исследования. По словам профессора физико-математических наук, старшего научного сотрудника Центра космических услуг Юрия Полищука, такая точность в дистанционных методах позволила регистрировать мелкие озёра размером чуть более 10 метров: «Когда мы начали работать с этими снимками, то на территории западной Сибири мы начали регистрировать больше 10 миллионов термокарстовых озер, которые даже не обозначены на картах. А они являются одним из наиболее удобных индикаторов глобального потепления, так как содержат много метана и других парниковых газов».



Возврат к списку