Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В Югре появился новый вид мошенничества по страховому номеру индивидуального лицевого счета (СНИЛС)

28.02.2018

Мошенничество.jpgБудьте внимательны! Мошенники выходят на новый уровень. Таинственные анонимы с именем «Паспортный стол» пишут сообщения в WhatsApp или Viber, что по СНИЛСу пользователя были найдены страховые начисления в крупных размерах.

Вместе с этим сообщением аферисты предлагают перейти по ссылке на определенный сайт, чтобы проверить свой СНИЛС и уточнить сумму, на которую якобы может рассчитывать человек. При этом мошенники пишут, что необязательно вводить другие паспортные данные или СНИЛС – система сама найдет счастливого обладателя страховых выплат с такими инициалами.

После ввода личных данных в систему граждане получают сообщение, что сумма «недоплаченных государством денежных средств» составляет 50 и более тысяч рублей. После нажатия кнопки «получить деньги» придет сообщение, что необходимо подключиться к какой-то «базе частных страховщиков» и за это подключение необходимо заплатить 100 или 300 рублей. Далее могут последовать запросы об оплате «проверки личных данных», «создания шифрованного ключа безопасности», «защитного
пин-кода» и так далее. Подобное вымогательство может затянуться. Известны случаи, когда особо доверчивые жертвы таких аферистов потеряли от 5 до 10 тысяч рублей. При этом потеря финансовых средств – не единственная неприятность. Полученные данные СНИЛС, паспорта, телефона, банковской карты мошенники могут использовать и в других аферах.

Специалисты по информационной безопасности предупреждают, что не следует переходить по ссылкам и вводить свой номер СНИЛС. Пенсионный фонд России напоминает, что никаких скрытых пенсионных выплат не существует. Получить информацию о состоянии своего пенсионного счета граждане могут непосредственно в Пенсионном фонде или на Портале госуслуг www.gosuslugi.ru.



Возврат к списку