Размер:
Цвет:

В Югре за прошедший год построено почти 570 км оптических линий связи

22.01.2018

В 2017 году операторами связи было построено почти 570 км оптических линий связи. Благодаря «оптике» 18 тысяч югорских семей из 37 населенных пунктов округа получили техническую возможность подключения к современным телеком-услугам.

Перспективная технология «оптика в квартиру» позволяет по одному тонкому кабелю провести в квартиру сразу несколько телеком-услуг: высокоскоростной интернет (до 200 Мбит/с), интерактивное телевидение и цифровую телефонию.

Строительство ведется не только в крупных городах, но и в небольших населённых пунктах округа, в некоторые из них «оптика» пришла в прошлом году впервые. Это поселки Талинка Октябрьского района, Зеленоборск, Таежный, Агириш Советского района, Светлый Березовского района, Междуреченский Кондинского района. Почти 3 тысячи живущих в них югорских семей впервые получили возможность пользоваться услугами связи на качественно новом уровне.

«Для успешного социального развития любой территории очень важно наличие современной телеком-инфраструктуры. От доступности интернет-услуг напрямую зависит успешная реализация таких значимых государственных проектов, как «Информационное общество», «Электронное правительство», «Цифровая экономика» появляются новые возможности для дистанционного обучения, развития бизнеса и проведения досуга, – отмечает Павел Ципорин, директор Департамента информационных технологий Югры. – Одной из приоритетных задач Правительства Югры является обеспечение всех жителей автономного округа высокоскоростным и надежным доступом к современным услугам связи. Для решения этой задачи несколько лет назад было заключено соглашение между Правительством автономного округа и «Ростелекомом», благодаря чему все больше югорчан получают техническую возможность и комфортные условия для использования телеком-услуг на качественно новом уровне по технологии «оптика в квартиру».

«Работы по развитию телеком-инфраструктуры способствуют реализации федеральной программы «Цифровая экономика», которая определяет вектор развития экономики всей страны на ближайшие годы. Сегодня, благодаря активному строительству современных сетей связи в Югре, более 460 тысяч югорских семей – это почти 80% от общего числа населения региона, обеспечены доступом к высокоскоростным телеком-услугам по оптической технологии. В 2018 году эта работа будет продолжена – «оптика» придет еще как минимум в 14 тысяч домохозяйств Югры», – отмечает Дмитрий Лукошков, директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком».

Кроме строительства новых телеком-сетей в течение 2017 года проведена поэтапная модернизация существующих местных радиорелейных линий связи для пользователей из малых населенных пунктов округа: Реполово, Выкатной, Тюли, Нялинское, Селиярово, Кедровый, Елизарово, Кирпичный, Кышик и Батово (Ханты-Мансийский район), Перегребное, Шеркалы и Заречный (Октябрьский район), Локосово (Сургутский район), Назарово и Чантырья (Кондинский район). Связисты заменили устаревшее оборудование на более современное и мощное, что позволило от 2 до 30 раз увеличить скорость доступа в сеть интернет для более 5 тысяч югорских семей.

В 2018 году будет построено более 400 км «оптики» до 8 населенных пунктов Березовского района. Планируется также модернизация радиорелейных линии связи общей протяженностью более 420 км как минимум до 10 населенных пунктов.



Возврат к списку