Размер:
Цвет:

В Югре полностью запущен второй мультиплекс цифрового эфирного телевидения

Специалисты Урало-Сибирского регионального центра РТРС включили последние передатчики второго мультиплекса в Пыть-Яхе, Лянторе, а также в поселке Ульть-Ягун Сургутского района. Цифровая телесеть на территории Югры заработала в полном объеме. Теперь 20 цифровых каналов доступны не менее чем 99,4% жителей округа.

С 2009 года РТРС построил в регионе 80 объектов вещания. До прихода «цифры» жители отдаленных населенных пунктов Югры могли принимать не более четырех телеканалов. Единый информационный стандарт уравнял в доступе к информации жителей больших городов и жителей небольших поселений, в том числе отдаленных и труднодоступных.

С декабря 2017 года региональные программы ГТРК «Югра» и ГТРК «Регион-Тюмень» стали доступны югорчанам на каналах первого мультиплекса «Россия 1» и «Радио России».

С 3 июня 2019 года округ полностью переходит на цифровые технологии – аналоговое вещание федеральных телеканалов, входящих в состав мультиплексов будет отключено. Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.

Для зрителей преимущества цифрового эфирного телевидения – это высокое качество изображения и звука, многоканальность, а также простота настройки приемного оборудования. При этом абонентская плата отсутствует. Современный телевизор полностью готов к приему цифровых эфирных телеканалов. К нему нужно лишь присоединить комнатную или наружную антенну ДМВ-диапазона. Если телевизор старый, в дополнение к нему понадобится цифровая приставка.

Первый мультиплекс включает в себя «Первый канал», «Россию-1», «Россию-24», «Матч ТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Россию – Культура», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр». Во второй пакет входят телеканалы «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ».

Подробная информация на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ или по телефону федеральной горячей линии 8 800 220 20 02. Звонок по России бесплатный.

Опубликовано: 28.12.2018        Обновлено: 17.05.2019 17:14