Размер:
Цвет:

Урало-Сибирский филиал РТРС начал вещание первого мультиплекса в Когалыме

РТС Когалым Сургутский район1 августа филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ» начал вещание первого мультиплекса с телебашни в Когалыме Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Теперь жители города могут смотреть 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в цифровом качестве на 32 ТВК (частота – 562 МГц). Сигнал с новой телебашни высотой 48 метров охватывает более чем 68 тысяч жителей Когалыма.

Доступное качественное и многоканальное телевидение для каждого жителя России – главная цель федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В соответствии с ней государственный оператор связи РТРС развертывает инфраструктуру цифрового эфирного вещания во всех регионах страны. Строительство цифровой телесети в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре ведет Урало-Сибирский региональный центр РТРС. На сегодняшний день в регионе уже вещают 49 объектов первого мультиплекса с охватом 76% населения.

Перевод телевещания на цифровые технологии – важный шаг в развитии единого информационного пространства России и повышении качества жизни населения. На момент принятия госпрограммы в 2009 году почти 44% телезрителей России могли принимать не более четырех аналоговых каналов. А жители отдаленных населенных пунктов смотрели одну-две программы. Строительство сети цифрового эфирного телевидения – единственный способ обеспечить население многоканальным телевещанием без абонентской платы.

С началом трансляции первого мультиплекса жителям Когалыма стали доступны 10 телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидения России», ТВЦ, а также три радиостанции: «Радио России», «Радио Маяк» и «Вести FM».

Подключить цифровое эфирное телевидение можно самостоятельно. Для этого необходимо, чтобы телевизор поддерживал стандарт DVB-T2, формат сжатия видеосигнала MPEG-4 и режим Multiple PLP (эти характеристики можно посмотреть в инструкции к телевизору или уточнить у консультанта при покупке в магазине). Для приема сигнала достаточно запустить автоматическую настройку каналов. Если же телевизор старого образца и не поддерживает DVB-T2, придется приобрести и подключить к нему цифровую приставку с поддержкой того же стандарта. В обоих случаях прием телесигнала ведется через дециметровую антенну. Антенна должна быть направлена в сторону телебашни, расположенной по адресу: г. Когалым, ул. Ноябрьская, 9Б.

В Ханты-Мансийске работает Центр консультационной поддержки населения по вопросам цифрового эфирного телевидения по адресу: ул. Гагарина, д. 170, телефон: 8 (3467) 360-081, e-mail: ckp-hanty@rtrn.ru. Специалисты центра расскажут о преимуществах нового стандарта телевещания и о правилах подключения к «цифре».

Опубликовано: 01.08.2016 10:19        Обновлено: 03.08.2016 10:26