«Цифра» покоряет труднодоступные районы Западной Сибири
Пятнадцатую выездную презентацию по запуску цифрового эфирного наземного телевещания 31 июля 2013 г. провел филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ» в пгт. Берёзово Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
Попасть в Берёзово оказалось не так уж и просто - столь труднодоступное место оказалось возможным посетить лишь на самолете, либо на пароме. Преодолев расстояние в более чем тысячу километров, представители филиала РТРС прибыли в район с 420-летней историей со дня образования.
Жители Березовского района, в прямом смысле отрезанного от внешних коммуникаций, благодаря развитию и строительству цифровой сети теперь получили такой же доступ к цифровым технологиям, как и жители Центральной России.
Презентация ЦЭТВ проводилась в уже традиционным формате, включающем диалог с собравшейся публикой в форме «вопрос-ответ». Кроме Администрации района на мероприятии присутствовали представители СМИ, торгово-сервисных сетей и общественности поселка.
Директор филиала РТРС Евгений Дроздинский подробно рассказал собравшимся о преимуществах цифрового телевидения перед аналоговым, о ресивере, который необходим для подключения «цифры», а также о перспективах развития цифрового вещания в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре.
Теперь жители пгт. Березово могут без проблем и с удовольствием смотреть бесплатные каналы в отличном цифровом качестве. Для этого им необходимо подключить комнатную или наружную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона. Если TV приемник старого поколения, то потребуется специальная цифровая приставка (ресивер).
В Березовском районе осуществляется вещание 10 обязательных общедоступных бесплатных для телезрителей каналов в стандарте DVB-T2: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-К», «Россия-24», «НТВ», «Пятый канал», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также трех радиостанций «Радио Росcии», «Радио Маяк» и «Вести FM».
В завершении презентации Евгений Дроздинский ответил на вопросы участников встречи о цифровом эфирном наземном вещании и дал несколько практических советов по выбору приемного оборудования и его эксплуатации.
Поселение Берёзово было основано еще в 1593 году как крепость, а с 1782 года стало уездным городом Тобольского наместничества. В XVIII веке город был местом ссылки, сюда в свое время были сосланы князь Александр Меншиков, князь Алексей Долгоруков с семьёй, граф Андрей Остерман, в XIX веке — декабристы, в начале XX века — революционеры.
В 1926 году город Берёзово утратил статус города, став селом. После открытия в 1953 году газового месторождения Берёзово получило статус рабочего посёлка.
Сегодня Березово - излюбленное место для многих туристов, ведь район славится своей уникальной и разнообразной фауной и флорой. Особенно популярна местность животными, немалая часть которых занесена в Красную книгу. Для сохранения такого генофонда созданы особо охраняемые природные территории (например, заповедник «Малая Сосьва»).
![]() |