Размер:
Цвет:

Минкомсвязи представило новую концепцию третьего мультиплекса

Семь федеральных каналов, два региональных и один канал ВГТРК – такую новую концепцию состава третьего мультиплекса цифрового эфирного вещания представило Минкомсвязи на минувшей неделе.


По сообщению новостного сайта «Кабельщик» свое решение о смене концепции Минкомсвязи комментирует следующим образом: «Рабочая группа по вопросам развития телерадиовещания в Российской Федерации (протокол от 03.10.2013 № 138пр) согласилась с тем, что в условиях, когда только в 9 регионах есть два и более региональных канала, а в 38 регионах вообще нет региональных каналов с 24-часовым собственным программированием, нецелесообразно предусматривать в региональном (третьем) мультиплексе более 3-х позиций для региональных каналов, включая региональный канал, создаваемый и выпускаемый ВГТРК в каждом субъекте Российской Федерации в соответствии с подпунктом «а» пункта 2 Указа.


Таким образом, в региональном (третьем) мультиплексе остается не менее 7 позиций для вещания телеканалов в стандартном качестве, которые целесообразно выбирать как федеральный компонент, общий для всех субъектов федерации. Данные предложения были рассмотрены 9 октября текущего года Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания и в целом одобрены».


Согласно презентации Минкомсвязи, две позиции в третьем мультиплексе обеспечат возможность попадания в него 166 региональных каналов, так как в каждом из регионов (а всего их 83) в составе пакета каналов третьего мультиплекса(РТРС-3) должны вещать разные каналы.


«С учетом ограниченности частотного ресурса запуск вещания региональных мультиплексов будет производиться по мере отключения аналогового вещания. В связи с этим конкурсы по определению региональной составляющей третьего мультиплекса будут проводиться по мере готовности регионов, а конкурс по выбору телеканалов федерального распространения будет проведен в I полугодии 2014 году после утверждения (одобрения) принципов формирования региональных мультиплексов на заседании Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания», – поясняют специалисты ведомства.


Указанное заседание комиссии намечено на февраль следующего года.

Опубликовано: 24.10.2013 14:27        Обновлено: 30.04.2016 11:33