Размер:
Цвет:

На пресс-конференции в Ханты-Мансийске обсудили будущее региональных каналов

3 июня 2014 года в Ханты-Мансийске на базе регионального информационного центра «Югра» прошла пресс-конференция филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ». Участниками мероприятия стали директор филиала Дроздинский Евгений Аркадьевич и директор Департамента информационных технологий ХМАО-Югры Андрей Александрович Бородин, а также представители региональных СМИ.

Руководитель филиала РТРС рассказал журналистам о задачах Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» и о ходе строительства сети цифрового эфирного телевещания на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

В соответствии с реализацией программы, в настоящее время на территории ХМАО-Югры уже построены и запущены в работу 19 цифровых радиотелевизионных станций, где зрители имеют возможность смотреть 10 телеканалов цифрового формата первого мультиплекса РТРС-1.  А с начала мая 2014 года в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Белоярском уже стартовала трансляция второго мультиплекса РТРС-2 и зрителям стали доступны к просмотру сразу 20 телеканалов в цифровом качестве без абонентской платы.

После официальной части мероприятия слово предоставили журналистам. Их волновала судьба окружных телекомпаний, в связи с этим поступали вопросы о сроках отключения аналогового телевидения и судьбе третьего мультиплекса. Ведь почти в каждом муниципалитете есть своя телекомпания, как они будут выходить в эфир после отключения аналога?

Отключение аналогового телевидения планируется произвести до 1 июля 2018 года. А что касается врезки региональных каналов в эфирную трансляцию, то у цифровой сети такой возможности пока нет. Но Югра находится в более выгодном положении, ведь здесь была создана экспериментальная сеть цифрового вещания.

Андрей Александрович Бородин объяснил, что эта сеть была создана в стандарте первого поколения (DVB-T): «Сегодня окружная сеть цифрового телевидения вещает первый мультиплекс и телеканал «Югра». Эта телекомпания отвечает за работоспособность сети. Изначально мы планировали, что она станет частью федеральной сети, но Правительство перешло на новый формат вещания стандарта DVB-T2, за которую отвечает РТРС. Мы находимся в более выгодном положении перед регионами, где нет собственной сети, через нее мы всегда можем запустить свои каналы».

Дроздинский Евгений Аркадьевич подчеркнул, что «…наша задача сегодня построить федеральный мультиплекс, поскольку в соответствии с распоряжением Правительства РФ РТРС выступает единственным исполнителем мероприятий по развитию сети цифрового эфирного телерадиовещания в России. А всё, что касается перспективы………например, в ХМАО-Югре уже построена региональная сеть, на её базе будет возможность создать собственный мультиплекс. Проблема остается только в выделении частот, а в России в настоящее время этот ресурс ограничен. Но некоторые каналы будут отказываться от аналогового формата, потому как содержать обе сети одновременно очень трудно. За счёт этого частоты будут освобождаться».

Журналисты поставили под сомнение создание сети цифрового телевидения, ведь как считают многие, будущее – за Интернетом. Не проще ли было сосредоточиться на проведении широкополосного Интернета в удаленных поселениях, чем строить сложную, дорогостоящую телерадиовещательную инфраструктуру?

Директор Департамента информационных технологий объяснил, что Интернет – платная услуга, а телевидение бесплатно доставляется в каждый дом и выбор каналов позволяет получать разнообразную информацию. 

Директор филиала РТРС дополнил: «Сегодня задача построить инфраструктуру. А когда все объекты будут функционировать, мы начнем запускать дополнительные сервисы, такие например, как Электронное правительство или Госуслуги и многое другое. А это значит, что «цифра» позволяет сделать всё то же, что и Интернет».

Справка: 

Для информирования населения о переходе государственного телевизионного вещания в цифровой формат, РТРС открыл в Ханты-Мансийске Центр консультационной поддержки, который находится по адресу: ул. Гагарина, 170, тел.: (3467) 360-081, e-mail:ckp-hanty@rtrn.ru

Телезрители должны знать, что для приема ЦЭТВ абоненту необходимы доступ к системе коллективного приёма телевидения (или комнатная антенна дециметрового (ДМВ) диапазона) и цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4 и режима Multiple PLP (либо специальная цифровая приставка к телевизору, с аналогичными характеристиками).

Более подробную информацию о цифровом эфирном телевидении можно узнать на официальном сайте РТРС: www.ртрс.рф

Опубликовано: 11.06.2014 14:54        Обновлено: 30.04.2016 11:33