Размер:
Цвет:

Трансляция первого мультиплекса стартовала на трех радиотелевизионных станциях в Кондинском районе

28 июля 2014 года в тестовом режиме началось вещание первого мультиплекса на трех радиотелевизионных станциях Кондинского района, находящихся в населенных пунктах Алтай, Кама и Чантырья Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Передатчик, установленный в селе Алтай, обеспечивает трансляцию цифрового эфирного телевизионного сигнала для проживающих в нем 310 человек. Радиотелевизионная станция в деревне Кама вещает первый пакет каналов РТРС-1 на 250 зрителей. И, наконец, передатчик, установленный на РТС Чантырья обеспечивает сигналом 1 тыс. жителей в населенных пунктах Назарово, Чантырья и Шаим.

Трансляция первого мультиплекса на этих объектах ведется на 38 ТВК (610 МГц).

Чтобы подключить цифровое эфирное телевидение, необходимо, чтобы телевизор поддерживал стандарт DVB-T2,формат сжатия MPEG-4 и режим Multiple PLP. Тогда он способен настраивать телеканалы в цифре самостоятельно, достаточно просто запустить автоматическую настройку каналов. Если же телевизионный приемник не поддерживает стандарт DVB-T2, необходимо приобрести специальную приставку, которая позволит принимать цифровой сигнал. В обоих случаях приём телесигнала в цифре осуществляется через дециметровую антенну.

В соответствие с реализацией задач Федеральной целевой программы «Развитие те-лерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы», филиалом РТРС «Урало-Сибирский РЦ» на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры построены и запущены в работу уже 27 цифровых радиотелевизионных станций в следующих населенных пунктах: Нижневартовск, Аган, Алтай, Ханты-Мансийск, Междуреченский, Урай, Кондинское, Мортка, Болчары, Куминский, Кама, Коммунистический, Ягодный, Горноправдинск, Кедровый, Белоярский, Саранпауль, Сорум, Сосновка, Игрим, Реполово, Сургут (Белый Яр), Талинка, Березово, Чантырья, Ягурьях. Благодаря этому более 876 тыс. жителей из 76 населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры получили доступ к цифровому эфирному сигналу.

Для консультационной помощи жителям, у которых возникают вопросы о том, как подключиться к цифровому эфирному телевидению, в Ханты-Мансийске работает Центр консультационной поддержки населения (ЦКП).

Обратиться можно по адресу ул. Гагарина, д. 170 (ост.«Телецентр») или по тел.: (3467) 360-081, e-mail: ckp-hanty@rtrn.ru.

Более подробную информацию о цифровом эфирном телевидении можно получить на сайте www.ртрс.рф

 

Опубликовано: 30.07.2014 08:53        Обновлено: 31.07.2014 10:15