Размер:
Цвет:

Филиал РТРС начал тестовую трансляцию цифрового эфирного телерадиовеща­ния сразу на пяти объектах в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

17 сентября 2014 года на пяти объектах филиала РТРС «Урало-Сибирский РЦ» в ХМАО началось вещание пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс). К тестовой трансляции цифрового эфирного телевидения приступили РТС Лянтор в Сургутском районе, РТС Зеленоборск в Советском районе, РТС Половинка и РТС Ягодный в Кондинском районе, а также РТС Батово в Ханты-Мансийском районе.

Передатчик мощностью 250 Вт в Лянторе Сургутского района вещает на 43 ТВК (650 МГц) и обеспечивает сигналом городское население с численностью 39 тыс. человек. Еще свыше 2,5 тыс. жителей из населенных пунктов Половинка, Ягодный Кондинского района и Батово Ханты-Мансийского района смогут настроить у себя дома первый пакет каналов РТРС-1 со станций, вещающих на 38 ТВК (610 МГц). А РТС Зеленоборск Советского района осуществляет трансляцию на 26 ТВК (514 МГц) и обеспечивает сигналом ещё 2400 человек.

С началом трансляции первого мультиплекса телезрителям стали доступны для просмотра следующие 10 телеканалов в цифровом качестве без абонентской платы: «Первый Канал», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «Петербург Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ Центр», а также три радиостанции: «Радио России», «Радио Маяк», «Вести FM».

В соответствии с реализацией задач Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», филиалом РТРС «Урало-Сибирский РЦ» на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры построены и запущены в работу 31 цифровая радиотелевизионная станция в следующих населенных пунктах: Нижневартовск, Аган, Ханты-Мансийск, Междуреченский, Урай, Кондинское, Мортка, Болчары, Куминский, Ягодный, Горноправдинск, Кедровый, Белоярский, Саранпауль, Игрим, Реполово, Сургут (Белый Яр), Талинка, Березово, Алтай, Кама, Чантырья, Коммунистический, Верхнеказымский, Сорум, Сосновка, Ягурьях, Лянтор, Зеленоборск, Половинка, Батово. Благодаря этому около 920 тыс. жителей из 80 населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры получили доступ к цифровому эфирному сигналу.

Консультацию по подключению к государственному цифровому эфирному телевидению можно получить в Едином информационный центре по телефону 8-800-220-20-02 (звонок по России - бесплатный). Также для консультационной помощи жителям, у которых возникают вопросы о том, как подключиться к «цифре», в Ханты-Мансийске работает Центр консультационной поддержки населения (ЦКП). Обратиться можно по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, 170 или по телефону в Тюмени: (3452) 560-776.

Для приема цифрового эфирного телевидения абоненту необходимы доступ к системе коллективного приёма телевидения (или комнатная антенна ДМВ диапазона) и цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4 и режима Multiple PLP (либо специальная цифровая приставка к телевизору, с аналогичными характеристиками)

Опубликовано: 22.09.2014 09:32        Обновлено: 11.07.2016 15:09